快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

彭文正判賠館長5萬 辯「不知道被告」聲請傳新生所所長

媒體人彭文正在節目「政經關不了」上稱「館長」陳之漢收受總統蔡英文的錢、在選前接受置入,陳認為名譽受侵害,提民事訴訟向彭求償50萬元,並要求在節目臉書刊登15天的道歉啟事。新北地方法院判彭要賠償5萬元,但不用道歉。台灣高等法院今行準備程序,彭的律師表示「不知道有這個案子」,請求發回一審更審。

為釐清一審時的通知書是否合法送達彭文正,彭的律師表示將聲請傳喚台北市警大安分局新生南路派出所所長出庭。

陳之漢提告表示,去年10月26日彭文正在YouTube「政經關不了」直播表示「到底還有哪些媒體、雜誌、網紅、部落客、youtuber是政府採購的文宣品?各位看看嘛,博恩夜夜秀、館長、呃蔡阿嘎在選前全部接受了蔡同學的置入,全部收了蔡同學的錢」,誣指他收了蔡英文的不正款項。陳認為此番言論嚴重侵害他的名譽權,因此提告求償。

新北地院審理時,彭文正未在言詞辯論時到場,也未提出書狀,審酌直播影片,認定彭的言論侵害陳名譽權。法官審酌侵害的程度,判彭要賠償5萬元精神慰撫金。法官認為,判決書會上網,任何人都可以在網路上查閱到判決書內容,應可以回復陳之漢的名譽,因此彭不需要道歉。

彭文正和陳之漢皆上訴,雙方都委任律師出庭,彭文正因疫情因素仍在美國。彭的律師表示,彭不住在台北市新生南路的戶籍地,而是住在復興南路,因此沒收到開庭通知;他質疑「沒人規定要住在戶籍地」,而彭都在和蔡英文的論文案對抗,警察勤區和法院難道不知道他住在哪邊嗎?

法官聞言,回答說「我就不知道」,並表示沒有依據要求派出所要打電話通知當事人。陳之漢的律師認為開庭通知已經「合法送達」,勤區警員是否知道彭文正住哪邊僅是彭單方面的說法,沒有任何證據可證。

陳的律師明確表示,陳之漢沒有接受蔡英文政府的置入性行銷,但仍有許多網友誤以為陳接受違法置入行銷,彭確實侵害名譽。彭的律師解釋彭文正非針對陳之漢一人,而是「舉例說明」,沒有汙辱之意,並稱難道置入性行銷就是有妨害名譽?

彭的律師說,彭沒有說陳之漢收錢違法,違法的是拿人民納稅錢做大內宣的政府。法官問「這樣會不會影響陳之漢的名譽呢?」律師則說「要看人民的觀感」,並稱「主流媒體都被收買」。法官諭知11月4日再開庭

媒體人彭文正(左)在節目上稱「館長」陳之漢收受總統蔡英文的錢、在選前接受置入,陳認為名譽受侵害,提民事訴訟求償、要求道歉,台灣高等法院審理中。圖/聯合報系資料照
媒體人彭文正(左)在節目上稱「館長」陳之漢收受總統蔡英文的錢、在選前接受置入,陳認為名譽受侵害,提民事訴訟求償、要求道歉,台灣高等法院審理中。圖/聯合報系資料照

陳之漢 律師 蔡英文 彭文正

延伸閱讀

政治微(偽?)網紅與假訊息的距離——以蔡英文學歷爭議為例

湧言會青壯世代揪直播 鄭文燦當神秘嘉賓

投書不用中華民國總統 凌濤:蔡英文消費又消滅中華民國

蔡英文投書不見「中華民國總統」 馬英九批只會拿來騙選票

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。