快訊

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

玉女歌手劉藍溪嫁醫生後剃度出家 傳舊金山圓寂享壽61歲

「緊急監護」補社會安全網漏洞?法務部、司法院激辯

挖眼案受害者潘姓女店員經治療逐漸好轉,可望一至二周後出院。圖/莊全成提供
挖眼案受害者潘姓女店員經治療逐漸好轉,可望一至二周後出院。圖/莊全成提供
接連發生嘉義殺警案與屏東挖眼案,凸顯思覺失調症犯罪者輕縱回社區風險。司法院提案修刑事訴訟法新增「緊急監護」機制,但遭法務部反對,譏評「破皮擦紅藥水就好,不用裝義肢」,兩單位今在立院司法委員會上激辯,無法達成共識。

也因今天司法委員會會議召集人黃世杰均未要求立委質詢時間,一個上午僅完成7位立委質詢,每位立委表定約8至10分鐘質詢時間,最後平均每人質詢16分22秒,甚至有立委質詢近20分鐘,會議冗長發言,缺乏效率。

嘉義殺警案一審獲判無罪後,司法院提案修改刑事訴訟法,增訂「緊急監護」制度,明訂「偵查中或判決」前,檢察官得聲請至多1年,延長至多5年的緊急監護,填補「判決確定前」的社會安全網漏洞,修法草案遭法務部質疑有違憲之虞。

法務部則另自提刑法修正草案,打破原監護處分上限5年的規定,明訂可每次延長3年,但延長次數並無限制,司法院也認為修正草案有讓受處分人遭受終身監禁可能,反批也有違憲疑慮。

立法院今排審司法院與法務部相關提案,盼凝聚修法共識,但司法院秘書長林輝煌與法務部次長蔡碧仲會中卻就誰的修法提案變動較小、較合憲,一路搶話激辯。

蔡碧仲表示,司法院修法提案中新增的「緊急監護」制度是要在判決前是用,違反無罪推定原則,有違憲之虞,應改名為「暫時安置」。蔡仍說,若審判過程有隔離嫌疑人必要,檢察官可聲請羈押,經法官核定,檢察官用暫時安置可能性低。

蔡碧仲指出,殺警案後來之所以衍生爭議,是因為檢察官要求羈押,法官判決無罪允許解除羈押,「才有問題」,但「破皮擦紅藥水就好,不用裝義肢」,爭議點應在判決無罪前就放人,不應如保安處法執行法第4條再創設有違憲之虞制度。

林輝煌則反批,同樣是裁判確定前,把精神罪犯送醫院治療,保安處分中的裁判確定前監護處分違憲,法務部新創名詞的暫時安置就不違反無罪推定?法務部送醫院治療也是做一模一樣的事情,不是改個名稱就有不同狀況。

林輝煌說,緊急監護就是保安處分執行法第4條,制度已適用18件案例,尤其去年至今年用的非常頻繁,法務部換個名稱為暫時安置內容也都一樣,不必要把這一條說得如此不堪;事情很單純,判決確定前需要治療,管他名稱是什麼。

林輝煌表示,羈押是對一般罪犯,保安處分中的緊急監護是對精神障礙者,要經過簡易鑑定;而目前保安處分執行,不論判決前後都是檢察官執行。

蔡碧仲再反駁表示,緊急監護與暫時安置的重點都不是緊急與暫時兩個字,反問司法院,殺警案時法官也有保安處分諭知,為什麼還是給思覺失調犯罪嫌疑人假釋?仍強調,要堵漏不需大動干戈修行政訴訟法,長治久安還是在精神衛生法。

司改會也質疑相關修法有違憲爭議,主張應與目前精神衛生法修正草案配套修法。黃世杰表示,衛環委員會還在等行政院版精神衛生法修正草案,其中對法官保留與誰提出聲請也還要溝通,還沒辦法盡實質討論,會再與衛環委員會協同處理。

司法院 法務部 檢察官

延伸閱讀

失眠、好奇在家種大麻 桃園男勞務「做到滿」換緩刑

新竹縣第5處社福中心啟用 為3偏鄉縫密社會安全網

桃園地院奇葩法官「裁定夾抱怨文」 司法院:不宜

不動產估價師禁設分事務所 合憲!

相關新聞

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。