快訊

令員工撕標籤...食品廠賣過期品給量販店、直播主 台中衛生局晚間回應

BMW撞鳴笛警車衝對向釀3車毀損 駕駛昏迷指數3...親友盼奇蹟

新北市刑大天花板藏槍毒 檢方不起訴 原因是這個

新北警方偵辦館長槍擊案掃蕩竹聯幫寶和會期間,遺失一只扣案名表,扯出案外案,竟在刑大備勤室天花板搜出槍毒。新北地檢署今偵結,認為雖無法證實是否如陳姓小隊長及證人所說是十年前扣案證物,但無違法證據,因此不起訴處分。但要求加強檢討證物處理及保管程序的嚴重疏失,並由主管機關給予小隊長行政懲處。

今年2月底,刑大辦公室天花板被搜出的物品包括一把改造手槍、十八發子彈,和十多包分裝毒品,用保鮮膜包裹後裝進一個新北市刑大公文封;公文封地址印的是十年前刑大舊址,時間民國九十九年十二月,沒有編號。

「館長」陳之漢去年八月在林口健身房外遭槍擊,槍手劉丞浩隨即投案交出凶槍,陳之漢質疑背後有藏鏡人,警方認為和竹聯幫寶和會有關,多次查抄逮捕多人,包括寶和會前會長邵柏傑,依涉組織犯罪等罪嫌送辦。

事後傳出警方專案小組搜索邵柏傑時查扣一批名表,其中一只價值數百萬元限量愛彼表不翼而飛,新北市刑大私下籌出五十萬元賠償邵,消息傳出後引爆爭議。

據調查,當時是統一查扣名表,單只表遺失的可能性不大,市警局懷疑有人趁機摸走名表,為釐清真相且自清,對所有專案小組進行測謊,有一人測謊未過;警方再搜索辦公室和相關人員處所,未查到名表,但意外在刑大偵六隊辦公室內的備勤室天花板搜出槍毒。

一名即將退休的陳姓小隊長承認藏放這批槍毒;他供稱,十年前刑大從板橋搬到中和,整理內務時在一個鐵櫃裡發現這批證物,但因無人認領,又不能任意棄置,在備勤室休息時順手放進天花板。

市警局長黃宗仁表示,十年前贓物無人知曉,凸顯贓證物保管有嚴重問題,警方難辭其咎,已要求全面清查證物保管情況,並交檢方釐清;各管理階層主管負不了責任就撤換職務。新北市刑大大隊長黃壬聰說,將報請將陳姓小隊長記過二次處分。

檢方調查,找來多名員警當證人,一名副隊長證稱,2016年間,陳姓小隊長曾跟他提及辦公室內有無主的證物,但找不到承辦人,也無法得知繫屬的案件,不知該如何處理。另名曾任職刑大的員警也稱,陳姓小隊長在泡茶時,多次講到有無主證物,不知該如何處理,如果上陳,擔心同事被懲處,才默默自行處理。

檢方認為,陳姓小隊長與證人供詞一致,不過證物是否為刑大搬遷前就存在的證物難以驗證,勘驗指紋及DNA,因沒有殘留指紋及DNA量不足,難以鑑定。檢方指出,這批證物,在搬遷時被發現,陳姓小隊長就應該依規定陳報,否則將違反警察機關贓證物處置之相關行政規範。

不過檢方指出,陳姓小隊長未將槍毒移出辦公室外,難以構成社會危險性,無法以毒品危害防制條例及槍砲彈藥刀械管制條例相繩,且因無其他積極證據證明陳姓小隊長犯行,因此罪嫌不足,給予不起訴處分。檢方強調,證物處理及保管程序有嚴重疏失,要求加強檢討,並由主管機關給予小隊長行政懲處。

新北警方清查館長槍擊案外案,在尋找犯嫌遺失的名表過程,意外在專案小組備勤室天花板找到改造手槍和毒品。記者陳俊智/翻攝
新北警方清查館長槍擊案外案,在尋找犯嫌遺失的名表過程,意外在專案小組備勤室天花板找到改造手槍和毒品。記者陳俊智/翻攝
新北警方為查清查館長槍擊案外案,在尋找犯嫌遺失的名表過程,意外在專案小組備勤室天花板找到改造手槍和毒品。記者陳俊智/翻攝
新北警方為查清查館長槍擊案外案,在尋找犯嫌遺失的名表過程,意外在專案小組備勤室天花板找到改造手槍和毒品。記者陳俊智/翻攝

測謊 陳之漢 館長

延伸閱讀

粉絲癌逝前正在看直播 館長悲慟啜泣:我沒這麼偉大啦!

館長19字聲明力挺陳柏惟 粉絲分兩派戰翻

影/睡海砂屋險遭天花板砸中 台南安平二期國宅住戶求:快重建

館長打完高端1天後揭密身體變化 網友驚:怎麼瘦成這樣

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。