快訊

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

越裔母女走私肉品驗出非洲豬瘟 檢方請求從重量刑

8月19日警方在新莊查緝走私肉品、菸品,發現查緝的倉庫內有月餅、火腿、荷葉豬肉捲等熟食,稽查人員將豬肉送驗,竟驗出非洲豬瘟。警方查獲越南籍鄧姓女子及其阮姓女兒受僱於越南商台安貿易旅遊公司。新北地檢署與全台相關單位持續查緝肉品流向,共查扣106件可疑肉品並送驗。新北地檢署今偵結,鄧女及阮女罪嫌重大,依私運管制物品進口、擅自輸入禁止輸入之檢疫物等罪嫌將鄧等2人起訴。

新北市府指出,8月19日,雲林縣斗六警分局通報,新北市新莊區疑似有越南非法進口肉品,海山警分局會同農委會、新北市府等相關單位前往查緝。當場在一處倉庫內發現共有71公斤的月餅、火腿、熱狗及荷葉豬肉捲等豬肉製品。防檢局全數封存送驗,發現肉品中帶有非洲豬瘟病毒,20日已將肉品全數銷毀。本次查到的逃漏稅金額為約28萬元。

警方發現在現場負責貨物的鄧女及其阮姓女兒涉案。動保處指出,鄧女17年前結婚,從越南移民來台生活,今年3月被越南的公司聘為台灣集貨地的負責人,負責配發越南進口貨物,流向到全台,購買者為一般民眾,其中多為外籍住民,但她稱只負責配發,不知道貨品內容物是什麼。

新北地檢署獲報後,成立專案小組,由主任檢察官黃彥琿、檢察官何國彬指揮海山分局、雲林縣警察局斗六分局偵辦,並積極清查肉品的上游及走向,防堵肉品流向市面。

警詢時鄧女表示自己受雇來配貨,領的是月薪五萬元,不知道貨品違法,阮女則會在臉書上轉發代購越南物品資訊,她也稱不知違法。

檢警查出,鄧姓母女兩人受僱於由另名阮姓女負責人成立的台安公司。從今年3月開始,阮姓女負責人負責進貨、報關,鄧姓母女負責在台接貨、寄貨等事宜,阮姓女負責人及阮女也都曾在個人臉書販售香菸、肉品。

檢詢時,鄧女供稱,貨運資料中沒有登載菸品及肉品,她沒有犯罪。鄧女指出,她是因為近期海關查獲走私菸品,導致收貨短少,詢問阮姓女負責人才得知有菸品及肉品。阮女則稱,他雖有刊登販售越南物品的廣告,但她不知道輸入菸品及疫區肉品是非法行為,因此否認犯行。

由於台安公司客戶遍佈全台,有關機關總計發動3波清查行動,共清查1萬220處,查扣106件可疑肉品並送交相關單位檢驗,並由各地相關單位查辦中。

檢方認為兩人涉犯私運管制物品進口、擅自輸入禁止輸入之檢疫物等罪嫌,犯嫌重大,將兩人起訴。檢方指出,鄧姓母女僅因私利,罔顧全台畜牧業安全,將造成難以回復的民生、經濟損失,本次雖因檢警強力追查而減少損害,不過消耗巨大行政資源,鄧姓母女惡性重大,請法院量處較重刑罰,以示警惕。

檢警發現越南裔鄧姓母女涉案,今偵結,依私運管制物品進口、擅自輸入禁止輸入之檢疫物等罪嫌將2人起訴。記者王怡蓁/翻攝
檢警發現越南裔鄧姓母女涉案,今偵結,依私運管制物品進口、擅自輸入禁止輸入之檢疫物等罪嫌將2人起訴。記者王怡蓁/翻攝
警方會同農委會、新北市府等相關單位前往查緝,發現共有71公斤的月餅、火腿、熱狗及荷葉豬肉捲等豬肉製品。防檢局全數封存送驗,發現肉品中帶有非洲豬瘟病毒,已將肉品全數銷毀。記者王怡蓁/翻攝
警方會同農委會、新北市府等相關單位前往查緝,發現共有71公斤的月餅、火腿、熱狗及荷葉豬肉捲等豬肉製品。防檢局全數封存送驗,發現肉品中帶有非洲豬瘟病毒,已將肉品全數銷毀。記者王怡蓁/翻攝

越南 非洲豬瘟 走私 檢察官

延伸閱讀

野馬男涉嫌高速闖紅燈撞死人 檢察官起訴建請從重量刑

防堵繁殖場走私買賣動物 獸醫籲成立合法登記平台

全台「黑戶品種貓」至少數百隻 走私業者急藏貓避風頭

走私偽農業毒害全台農田 他貪15萬小利下場超慘

相關新聞

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。