快訊

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

飛官酒駕被記2大過退伍 軍方請求償還公費勝訴

陸軍航空特戰指揮部602旅超級眼鏡蛇直升機李姓副駕駛飛官,3年前因酒駕肇事被記兩大過,經軍方評鑑核定為「不適服現役」退伍,追償他積欠的公費,李辯稱他酒測值僅0.18毫克,認軍方認事用法有瑕疵,但台中高等行政法院合議庭以李與軍方已簽訂賠償切結書,認軍方請求償還公費有理,判李給付53萬9000元。可上訴。

李姓飛行官畢業於陸軍官校102年班,並自2013年7月1日起任官,應服現役月數為168月,但他因一次受記大過二次,經評鑑為「不適服現役」,國防部陸軍司核定李「不適服現役」退伍,並自2018年10月16日生效,尚有104月的役期未服滿。

陸軍航空第602旅依據軍費生賠償辦法規定,核算李應賠償所受公費待遇及津貼,共計新台幣69萬4642元。而李僅繳款15萬5642元,尚有53萬9000元未償還,因此提起行政訴訟。

李男辯稱他被控公共危險罪,業經台中地檢署不起訴處分確定在案,他並無觸犯刑法公共危險罪。他表示於2018年8月16日晚間10時飲用啤酒,而發生車禍時間為翌日即同年8月 17日清晨7時,他經過一夜休息始駕駛交通工具上路,並非酒後駕車,何況他酒測值為0.18毫克,並未達刑法規定的0.25毫克,陸軍司令部以他飲用酒類駕駛交通工具並記二大過,認事用法有瑕疵。

此外,李雖自因不適服現役而退伍,然現仍於內政部空中勤務總隊服務並為公務員,他既仍在公務體系中服務並未辜負國家栽培,自與陸海空軍軍官士官服役條例立法理由及該款規範有間,從而命他退伍的行政處分,李認有重大瑕疵。

合議庭以李男已簽賠償切結書,自應依行政契約賠償,從而陸軍航空第602旅依據行政契約,請求李男給付所受領之公費待遇及津貼的法定遲延利息部分,為有理由,判決李賠償新台幣53萬9000元。可上訴。

陸軍航空特戰指揮部602旅超級眼鏡蛇直升機李姓副駕駛飛行官,因酒駕肇事被記兩大過,經軍方評鑑核定為「不適服現役」退伍,追償他積欠的公費,台中高等行政法院判李給付53萬9000元。可上訴。
陸軍航空特戰指揮部602旅超級眼鏡蛇直升機李姓副駕駛飛行官,因酒駕肇事被記兩大過,經軍方評鑑核定為「不適服現役」退伍,追償他積欠的公費,台中高等行政法院判李給付53萬9000元。可上訴。

陸軍 酒測 直升機

延伸閱讀

流感疫苗系統當機接種資料無法上傳 疾管署搶修

軍訓役男涉協助Toyz販毒 陸軍第六軍團:全力配合偵辦

影/公費流感疫苗開打 苗栗採購數量逾25%人口數

桃園新冠肺炎疫苗接種 11月前第一劑涵蓋率可望7成

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。