快訊

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

台股早盤一度跌逾百點 跌破半年線

桃園地院奇葩法官「裁定夾抱怨文」 司法院:不宜

桃園地方法院繼發生法官蔡政佑檢舉曾姓女法官外遇鬧烏龍、法官曾雨明「拿鐵棒敲自己頭」勘驗凶器而登上新聞後,今再傳出法官徐漢堂在一件定受刑人應執行刑的裁定中,卻夾帶「就算是達到夜以繼日拼命工作之程度,大約只是換來鄉民各種笑罵並嘲諷司法信任度低落而已」的抱怨文。司法院表示,裁判是法官行使司法權的結論,應該針對法律及事實進行說明,不宜有與案件事實、法律無關的論述。

男子鄭暐霖因犯妨害公務罪遭判拘役50日,另案犯傷害罪分別遭處拘役55日與50日,後案應執行拘役90日。桃園地檢署檢察官聲請兩案定應執行刑, 法官徐漢堂裁定應執行120日,得易科罰金。

司法院去年5月間的院會通過刑事訴訟法第477條的修正案,為保障受刑人的陳述意見權及檢察官、受刑人的救濟權,明定檢察官聲請法院定應執行刑時,須以聲請書繕本通知受刑人,且法院原則上應予受刑人以言詞或書面陳述意見之機會,並應記載定應執行刑審酌事項。條文待立法院審議。

但徐漢堂在裁定書中,卻冒出「要每個案件都處理得又快又好,就必須犧牲法官及配合同仁的健康及生活,但如此犧牲就算是達到夜以繼日拼命工作之程度,大約只是換來鄉民各種笑罵並嘲諷司法信任度低落而已,法官之名聲、薪水、尊嚴並不會因此有絲毫之增加,所以本院認為,在上班及加班時間認真處理案件,就是法院負擔之極限。」

徐在寫到「再考慮到本院每月刑事案件之數量,總穩居全國第一,為本院長期辦案於職權所詳知之事,定執行刑案件在實務上又是列屬最速件,所以在力能負擔之前提下,妥速作成裁判之程序利益較高,給予受刑人陳述意見機會的程序利益,原則上應稍為退讓(仍應有例外情形,如定刑結果對受刑人之影響是多年之有期徒刑)。」

因此,徐漢堂稱定應執行刑的結果,「對受刑人之影響較輕」,因此沒有必要給鄭暐霖陳述意見機會的,逕為裁判。本件裁定9月27日出爐後,因裁定書中夾帶法官的「抱怨文」,檢察官群組瘋傳。

徐漢堂原是律師,2016年轉任法官。被形容為「逃院」的桃園地院案件量相當大,2019年特地成立「積案清理小組」,徐也是4名成員之一。

司法院表示,若當事人對理由不服,可提抗告;是否需要評鑑,由桃園地院院長決定。

桃園地方法院法官徐漢堂在一件定受刑人應執行刑的裁定中,夾帶「就算是達到夜以繼日拼命工作之程度,大約只是換來鄉民各種笑罵並嘲諷司法信任度低落而已」的抱怨文,法界訝異。記者王宏舜/攝影
桃園地方法院法官徐漢堂在一件定受刑人應執行刑的裁定中,夾帶「就算是達到夜以繼日拼命工作之程度,大約只是換來鄉民各種笑罵並嘲諷司法信任度低落而已」的抱怨文,法界訝異。記者王宏舜/攝影

司法院 受刑人 桃園

延伸閱讀

妄想打死人無罪還只能監護5年 想修法卻有終身監護爭議

藍委關心檢察官轉法官 蔡清祥:法務部與司法院條件不同

國民法官也要國賠? 藍委質疑「有功無賞、打破要賠」

法官「敲頭驗硬棒」被瘋傳 葉毓蘭心痛:太低端 傷形象

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。