快訊

500趴/RAW引爆人潮秒殺完售 告五人、盧廣仲週日壓軸

高嘉瑜被打遭質疑是「惡魔的幫兇」 馥都飯店出面回應

檢察官替胞妹「辯護」遭罰俸3月 職務法庭駁回上訴確定

南投地檢署前檢察官王全中胞妹捲入誣告、傷害案,王以辯護人身分參與訴訟,他事後辭職但仍遭監察院彈劾。監院認為王「執行律師職務」損害損害檢察官形象和司法公信,懲戒法院職務法庭判王全中罰款,數額為任職時最後月俸給總額3個月。王以一審合議庭組織不合法且違背正當程序等理由上訴,職務法庭第二審今駁回。

本件是去年7月17日法官法和懲戒新制上路後,職務法庭懲戒案件第一審引進「參審員」參與審判的第一件判決。

王全中在辭職後擔任律師。監察院指出,2012年4月間,王違法在未成年孩子的行政訴訟中當代理人,經民眾檢舉交南投地檢署查明後,由該署提供王相關規定並 「促請注意」。2017年王的胞妹與人因糾紛而捲入誣告、傷害及偽造文書等案,王全中又以胞妹辯護人自居,積極參與訴訟程序,甚至多次表明檢察官身分,以及曾有「具狀聲請交付審判」等屬於執行律師職務情事。監委認為王全中違反法官法、檢察官倫理規範,將他彈劾、移送職務法庭審理。

王全中在一審開庭時主張監察院未考量檢察官和法官關係已與以往不同,檢察署是法務部下的次級機關,況且他沒有執行律師職務,擔任辯護人是希望詰問證人、協助法院釐清事實;他之所以表明檢察官身分,是為了要聲請改定庭期,爭取被告權利,沒有違法。

王說,2016年蘇姓地產業者控告胞妹,他陪妹妹去台北市警中正一分局做筆錄,但他只有在旁邊吃便當,是以「哥哥」的身分在場,且之後他沒去開過庭,「辯護律師」一欄應是檢方誤載。王表示,爭取家人辯護權利是因案件複雜,也沒有人願意接,「我不能等我妹自殺再來懊悔」,指胞妹的情況很糟糕。

一審認為,鑒於訴訟當事人間對立的本質,檢察官代理家族成員參與訴訟,無論有無濫用權勢或關說營私,「外觀上偏頗(appearance of bias)」與「外觀上不當(appearance of impropriety)」的疑慮,具備通常理性認知的第三人也難釋疑,而王全中另有「警詢偵查陪同應訊」、「具狀聲請交付審判」等超越審判辯護的範圍,涉及「偵查中在場」和「律師強制代理」等執行律師業務情事,不合法官法、檢察官倫理規範。

雖然檢察官評鑑委員會建議應將王「撤職」,但職務法庭認為他雖多次代表家族成員參與訴訟,偏執親誼利害的計算雖有不當,但他關心急切、拿捏失當,情有可原,加上已離開公職,因此判罰俸3月。

王全中以一審合議庭組織不合法且違背正當程序等理由上訴,但第二審認為他上訴無理由,駁回確定。

南投地檢署前檢察官王全中遭彈劾,懲戒法院職務法庭第一審判王全中罰款,數額為任職時最後月俸給總額3個月。王上訴,第二審今駁回。資料照片。圖/王全中提供
南投地檢署前檢察官王全中遭彈劾,懲戒法院職務法庭第一審判王全中罰款,數額為任職時最後月俸給總額3個月。王上訴,第二審今駁回。資料照片。圖/王全中提供

檢察官 律師 監察院

延伸閱讀

男偷車鑑定思覺失調「有聲音要我牽單車」 法院改判無罪

胞妹是聽障者 元健大和創辦人捐1千台助聽器給台南市民

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

監察院來函 通霄自強路夜市牴觸自治條例即日起停業

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。