快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 《月老》率先開胡

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

蔡正元。圖/聯合報系資料照片
蔡正元。圖/聯合報系資料照片
政論節目主持人彭文正李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求償200萬元,一審判彭、李敗訴,但二審逆轉改判蔡應賠償彭、李共20萬元,並在臉書公開刊登道歉聲明7日;案件上訴,最高法院駁回確定。

蔡正元2016年3月30日在臉書發文指出,彭文正、李晶玉被爆刻意赴美產子,「詐騙」健保費,彭李兩人愛台灣不離口,拜台獨不離手,但專程去生美國人,「拒絕」生台灣人,心思令人疑竇,專程赴美產子,又結合美國特殊醫療診所,弄單據回台灣「詐健保」,彭李兩人又有什麼臉在電視上談陸生健保。隔天再將文章貼到LINE群組「連正上線」分享。 

刑事部分,彭、李自訴蔡正元妨害名譽,法院認為蔡正元言論是對彭、李涉及公共事務領域的事項加以表述,屬可受公評事項,蔡無罪確定。

民事部分,一審認為蔡正元沒有調查、偵查權限,基於個人資料保護法的相關規定,難期待蔡能即時向健保署查明客觀事實,認為蔡的言論不具違法性,判彭文正、李晶玉敗訴。

二審判決理由指出,蔡正元的言論並非主觀的評論,而是可證明真假的「事實陳述」,但蔡正元只憑新聞報導為依據,卻無視媒體報導李晶玉的澄清聲明,加上沒有合理查證,應該擔負損害賠償責任,逆轉改判蔡應賠償彭、李各10萬元,並在臉書公開刊登道歉聲明7日。

案件上訴,最高法認為原審判決沒有違背法令等違誤,駁回上訴,蔡正元確定要賠償彭文正、李晶玉20萬元,並在臉書公開道歉。

李晶玉。圖/聯合報系資料照片
李晶玉。圖/聯合報系資料照片

蔡正元 健保 美國 彭文正 李晶玉

延伸閱讀

高雄色巡佐看上毒蟲正妹女友 襲胸強吻丟工作還得入監

出境逾2年除籍!不只沒健保還不能投縣市長 台商急了

媒體人彭文正疑開車遇「碰瓷」挨告 罪證不足獲不起訴

蔡英文博士論文再遭質疑 朱立倫:博士學位有明顯瑕疵

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。