你家裝潢廢棄物丟哪裡?彰檢查獲可能倒在中部農地魚塭

彰化縣近年被外縣市營建廢棄物大舉入侵,彰化地檢署攜手環、警組成偵查團隊,查獲郭柏祥、林奕勝、黃哲政申設園藝公司,假借堆肥等廢棄物再利用的名義,掩護南北兩路多達2萬5千噸營建廢棄物倒在中、彰、雲、嘉四縣市13處農地及魚塭,檢方沒入不法獲利7338萬元,並向法院聲請查扣6600萬元不動產及動產。

彰化地檢署襄閱檢察官葉建成今天表示,相關案件的被告、證人眾多,檢方訊問80人,8月3日依涉犯廢棄物清理法聲押主嫌郭柏祥(48歲)、林奕勝(35歲)、黃哲政(50歲),法官開庭審訊後,認為已無串證逃亡之虞,裁定無保請回。

起訴書指出,今年3月間,彰化地檢署根據彰化縣環境保護局案件通報情資,有外地不肖廠商假借再利用廢資材之名,把彰化縣當垃圾場,引用大量營建裝潢廢棄物傾倒;彰化地檢署指派檢察官何金陞組成專案小組,啟動「彰化檢警環平台聯合查緝平台」,協調環保署、調查局、彰化縣警察局、彰化縣環保局,利用高科技設備蒐證,經過長達數月密集監控及蒐證,逐漸掌控廢棄物的源頭。

偵查的同時,專案小組發現環保犯罪集團由分布在嘉義市、臺中市烏日區、臺中市梧棲區3家再利用機構,與7家清除、運輸公司及仲介、司機、地主等組成3大環保犯罪集團,在彰化縣虛設兩家園藝公司,假借堆肥、事業廢棄物再利用等名義,向農民租用大範圍農魚塭地,並以鐵皮圍籬,大規模圈地作為廢棄物的最終棄置場所,意圖牟取不法暴利。

起訴書表示, 環保犯罪集團從引進的廢棄物含有膠合板、美耐皿、油漆木材板、爐渣、營建廢棄物等事業廢棄物,先進行簡單破碎,對外假稱作為「堆肥」材料,即以每車3000元到5000元代價收取廢棄物,陸續載往彰化縣鹿港鎮、鹽埔鄉、大城鄉、芳苑鄉、竹塘鄉、溪州鄉、永靖鄉、和美、西濱、台中市龍井區、梧棲區、雲林縣麥寮鄉和嘉義縣太保市等大片農地和魚塭多達13處地方傾倒,廢棄物棄置容積6萬215立方公尺,重量2萬4086公噸。

環保犯罪集團為避免附近居民起疑,在租用的農地和魚塭外圈地建圍籬,懸掛大型園藝公司布幕招牌掩人耳目,當地民眾不疑有他之後,即不分晝夜讓數百輛次大型曳引車,將上層覆蓋木屑的未經合法處理廢木材棧板、廢木材混合物及其它事業廢棄物,全數傾倒在農地和魚塭,造成附近地區木屑粉塵飛揚,造成附近居民健康疑慮,而浸泡廢棄物的雨水滲入農地,嚴重汙染環境。

彰化地檢署國土專組主任檢察官王銘仁及檢察官何金陞、黃智炫、施教文、余建國、何蕙君、李秀玲、陳立興、蔡勝浩、何昇昀、楊閔傑、鍾孟杰及鄭積揚等13名檢察官帶隊和指揮偵查團隊,今年8月3日兵分多路搜索彰化、嘉義、台中、桃園、雲林縣市48處地點,當場查扣犯罪工具曳引車等69輛(包括挖土機5輛、堆高機3輛、大貨車2輛及自用小客車1輛,經被告同意變價拍賣,已在偵查中啟動變價程序),除了聲請法院沒入,並向法院聲請查扣被告所有、市值6600萬元的不動產及動產,以確保不法犯罪所得追徵事宜。

環保犯罪集團在租借的農地外圍掛上園藝公司布條,掩飾偷倒廢棄物的行為。圖/檢方提供
環保犯罪集團在租借的農地外圍掛上園藝公司布條,掩飾偷倒廢棄物的行為。圖/檢方提供
彰化地檢署和偵查團隊在中、彰、雲、嘉查獲環保犯罪集集以合法掩護非法,引入大量建築與裝潢廢棄物倒在農地與魚塭。圖/檢方提供
彰化地檢署和偵查團隊在中、彰、雲、嘉查獲環保犯罪集集以合法掩護非法,引入大量建築與裝潢廢棄物倒在農地與魚塭。圖/檢方提供
從外地運來的建築裝潢廢棄物堆積如山。圖/檢方提供
從外地運來的建築裝潢廢棄物堆積如山。圖/檢方提供

廢棄物 檢察官

延伸閱讀

南投聯結車深夜偷運廢棄物 埔里警機警盤查逮人

吸睛!彰化辦健美比賽選出彰化先生、彰化小姐

心痛!台南3歲男童小身影走向魚塭落水溺斃畫面曝光

台南3歲男童溺斃魚塭 疑失足落水

相關新聞

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

印刷廠排毒氣 8年短繳逾億元

台中大里印刷廠瑞新公司為規避空汙處理費,不僅短報還直接排放有毒的甲苯、丁酮揮發氣體,八年來持續汙染台中空氣,短繳處理費高...

魏應充再入獄 頂新案9年2月定讞

頂新製油從越南大幸福公司進口非食用豬油和牛油,加工製成食用油出售給下游廠商,前董事長魏應充部分罪行已定讞且執行假釋出獄;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。