性侵犯刑後強制治療互踢皮球? 立委要各單位專案報告

立法院司法及法制委員會今就「性侵害加害人刑後治療之因應配套」,請司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、衛生福利政務部長李麗芬、以及矯正署長黃俊棠、警政副署長劉柏良專題報告。

立院司委會召集人葉毓蘭表示,國民黨立委今年中指犯下性侵案的張姓性侵犯加害人5月10日犯下性侵案件,遭逮捕後將羈押至7月10日;台中市衛生局認定張自我控制再犯預防無成效後,6月15日台中地院裁定應入相當處所施以強制治療至其再犯危險顯著降低為止。

6月18日台中市家防中心發函衛福部大肚山莊(位於台中監獄)要求同意張男入住,但28日中監函復拒絕。楊瓊瓔說,張第一次羈押至7月10日期滿,若法院不同意繼續羈押,大肚山莊又仍拒絕受理安置,恐造成社區治安疑慮。葉毓蘭認為有必要請相關單位再報告。葉毓蘭指,簡單地說,就是各單位互踢皮球。

首先報告的司法院秘書長林輝煌表示,為落實釋字799號解釋就性侵害犯罪刑後強制治療處分的宣告與停止程序,應提供正當法律程序保障的意旨,已於今年2月5日、3月19日、4月16密集召開第1次至第3次「刑事訴訟強制治療程序規範諮詢會議」,邀請審、檢、辯、學、台灣司法精神醫學會、行政院、法務部、衛生福利部及全國律師聯合會代表等橫跨法學與醫學、理論與實務、本國與外國法領域的專家,針對各項議題進行檢視與討論,並研討相關修法方向及內容。

在第1次會議中,與會成員就強制治療宣告程序的辯護倚賴權範圍、聽審權保障方式及檢察官聲請程式等修法方向交流。第2次會議,與會成員就司法院擬具的刑事訴訟法修正草案初稿進行討論,多數贊同草案依釋字第799號解釋的精神,將正當法律程序保障範圍,除強制治療外,亦擴及第481條所規範的保安處分,並依限制人身自由程度的不同,制定相應的適當程序。此外,也贊同草案將辯護倚賴權保障範圍,從無法為完全陳述的有身心障礙情形受處分者,擴及法院認為有必要,亦得為無辯護人的受處分人指定辯護人;並贊同草案給予受處分人及其辯護人、輔佐人陳述意見機會的規定。

第3次會議,則是檢視草案所定程序規範的可行性,並討論受處分人、辯護人的閱卷範圍與醫病關係維繫。

司法院表示,為符合大法官解釋意旨,完善刑事訴訟法第八編「執行」編中,有關法院依檢察官聲請裁定宣告保安處分程序,增訂、修正刑事訴訟法相關程序條文,已函請各級法院、全國律師聯合會、台灣司法精神醫學會等相關機關團體表示意見,並將對各回復意見續予研議,希望儘速完成刑事訴訟法修正條文草案,函請行政院會銜後送立法院審議。

立法院司法及法制委員會召委葉毓蘭今就「性侵害加害人刑後治療之因應配套」,請司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、衛生福利政務部長李麗芬、以及矯正署長黃俊棠、警政副署長劉柏良專題報告。記者王宏舜/攝影
立法院司法及法制委員會召委葉毓蘭今就「性侵害加害人刑後治療之因應配套」,請司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、衛生福利政務部長李麗芬、以及矯正署長黃俊棠、警政副署長劉柏良專題報告。記者王宏舜/攝影

司法院 刑事訴訟

延伸閱讀

大甲三合院男死家門口 死者酒友涉殺人羈押獲准

朱立倫苗栗謝票 高喊團結罷免台中立委陳柏惟

民眾黨策略「投自己」 立院選召委藍綠各擁8席

警消非一般公務員 葉毓蘭呼籲內政部「重視這些英雄」

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。