快訊

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

英系從「分歧」走向整合 陳時中出征首都快了

性侵犯刑後強制治療互踢皮球? 立委要各單位專案報告

立法院司法及法制委員會今就「性侵害加害人刑後治療之因應配套」,請司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、衛生福利政務部長李麗芬、以及矯正署長黃俊棠、警政副署長劉柏良專題報告。

立院司委會召集人葉毓蘭表示,國民黨立委今年中指犯下性侵案的張姓性侵犯加害人5月10日犯下性侵案件,遭逮捕後將羈押至7月10日;台中市衛生局認定張自我控制再犯預防無成效後,6月15日台中地院裁定應入相當處所施以強制治療至其再犯危險顯著降低為止。

6月18日台中市家防中心發函衛福部大肚山莊(位於台中監獄)要求同意張男入住,但28日中監函復拒絕。楊瓊瓔說,張第一次羈押至7月10日期滿,若法院不同意繼續羈押,大肚山莊又仍拒絕受理安置,恐造成社區治安疑慮。葉毓蘭認為有必要請相關單位再報告。葉毓蘭指,簡單地說,就是各單位互踢皮球。

首先報告的司法院秘書長林輝煌表示,為落實釋字799號解釋就性侵害犯罪刑後強制治療處分的宣告與停止程序,應提供正當法律程序保障的意旨,已於今年2月5日、3月19日、4月16密集召開第1次至第3次「刑事訴訟強制治療程序規範諮詢會議」,邀請審、檢、辯、學、台灣司法精神醫學會、行政院、法務部、衛生福利部及全國律師聯合會代表等橫跨法學與醫學、理論與實務、本國與外國法領域的專家,針對各項議題進行檢視與討論,並研討相關修法方向及內容。

在第1次會議中,與會成員就強制治療宣告程序的辯護倚賴權範圍、聽審權保障方式及檢察官聲請程式等修法方向交流。第2次會議,與會成員就司法院擬具的刑事訴訟法修正草案初稿進行討論,多數贊同草案依釋字第799號解釋的精神,將正當法律程序保障範圍,除強制治療外,亦擴及第481條所規範的保安處分,並依限制人身自由程度的不同,制定相應的適當程序。此外,也贊同草案將辯護倚賴權保障範圍,從無法為完全陳述的有身心障礙情形受處分者,擴及法院認為有必要,亦得為無辯護人的受處分人指定辯護人;並贊同草案給予受處分人及其辯護人、輔佐人陳述意見機會的規定。

第3次會議,則是檢視草案所定程序規範的可行性,並討論受處分人、辯護人的閱卷範圍與醫病關係維繫。

司法院表示,為符合大法官解釋意旨,完善刑事訴訟法第八編「執行」編中,有關法院依檢察官聲請裁定宣告保安處分程序,增訂、修正刑事訴訟法相關程序條文,已函請各級法院、全國律師聯合會、台灣司法精神醫學會等相關機關團體表示意見,並將對各回復意見續予研議,希望儘速完成刑事訴訟法修正條文草案,函請行政院會銜後送立法院審議。

立法院司法及法制委員會召委葉毓蘭今就「性侵害加害人刑後治療之因應配套」,請司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、衛生福利政務部長李麗芬、以及矯正署長黃俊棠、警政副署長劉柏良專題報告。記者王宏舜/攝影
立法院司法及法制委員會召委葉毓蘭今就「性侵害加害人刑後治療之因應配套」,請司法院秘書長林輝煌、法務部長蔡清祥、衛生福利政務部長李麗芬、以及矯正署長黃俊棠、警政副署長劉柏良專題報告。記者王宏舜/攝影

司法院 刑事訴訟

延伸閱讀

大甲三合院男死家門口 死者酒友涉殺人羈押獲准

朱立倫苗栗謝票 高喊團結罷免台中立委陳柏惟

民眾黨策略「投自己」 立院選召委藍綠各擁8席

警消非一般公務員 葉毓蘭呼籲內政部「重視這些英雄」

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。