快訊

老婆張淑芬見過林秉樞?張忠謀:好像見過一次面

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

高雄男臉書貼確診足跡涉造謠 法官認訊息相符不罰

高雄潘姓男子於臉書社團「我是大樹人」、「大樹人大小事」社團張貼,「九曲堂有人確診了」、「五月底至六月初,有人去早餐店、湯包、超商是確診足跡」等消息,因涉嫌違反社會秩序維護法,由警方函送;經橋頭地方法院審理,認定潘男公告張貼訊息與官方公布訊息相符,且事後刪文,難認有故意散佈謠言,因此,法院諭知不罰。

判決指出,潘男今年6月10日上午8 時許,於住家內以個人臉書帳號,在臉書社群「我是大樹人」、「大樹人大小事」社團貼文指出,「九曲堂有人確診了,所以連鎖超商才會消毒,是因為有疑似確診足跡」、「五月底至六月初,有人去早餐店、湯包店、連鎖超商,這是確診足跡,九曲堂警察給出的消息,現在正在逐一調查,請落實防疫措施,謝謝各位」等語。

由於潘男張貼的訊息,早於官方公告訊息,且足以影響公共安寧,因認涉嫌違反社會秩序維護法,由警方函送。

地方法院認為,潘男坦承張貼貼文等行為,經市府第一級流行疫情指揮中心公布的確診者足跡、日期相互對照後,可見公布訊息大致相符,難認無事實根據、憑空捏造的散佈謠言行為。

此外,潘男貼文後,有人反應不宜私自公布,且有抹黑店家的疑慮,便刪除等節,且遭告知行為不妥,便立即刪除貼文,難認有故意散佈謠言,因此,法院對潘諭知不罰。

高雄潘姓男子早於官方公布,便於臉書社團張貼確診者足跡訊息,涉違反社會秩序維護法,經橋頭地方法院審理,認定潘男公告張貼訊息與官方公布訊息相符,且事後刪文,難認有故意散佈謠言,因此,法院諭知不罰。記者陳弘逸/攝影
高雄潘姓男子早於官方公布,便於臉書社團張貼確診者足跡訊息,涉違反社會秩序維護法,經橋頭地方法院審理,認定潘男公告張貼訊息與官方公布訊息相符,且事後刪文,難認有故意散佈謠言,因此,法院諭知不罰。記者陳弘逸/攝影

延伸閱讀

高雄舊車站座落慶典 政壇重量級人送祝福

高雄亮點回歸!老車站、新氣象 旅客動線猶如穿越時光隧道

高雄 文化中心人氣旺

高雄驛校正回歸 陳其邁:高雄揚帆再出發的「前戲」

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。