騎士撞公車求償 法院認肇責較大賠償金酌減

周姓騎士撞上公車受傷,不滿公車未緊靠路邊停車,打官司求償。士院認定騎士未注意車前狀況為肇事主因,應自負8成責任,酌減賠償金後,判公車司機與僱主賠償新台幣8萬餘元。

士林地方法院判決書指出,周姓騎士提起求償訴訟時主張,他於民國108年11月間騎車行經台北市北投區大度路時,張姓公車司機未緊靠路邊停車,即貿然讓乘客上下車,導致他閃避不及撞上公車左後方。

周姓騎士主張,車禍導致他全身多處骨折、擦傷,支出醫療費、看護費,並長達19個月無法工作而受有薪資損失,請求張姓公車司機與客運公司賠償共316萬餘元。

判決書指出,台北市車輛行車事故鑑定覆議會認定周姓騎士未注意車前狀況為肇事主因;承審法官另勘驗路口監視器、行車記錄器畫面,發現公車在道路中停止,隨後有10多輛機車見狀而變換車道通過,周姓騎士則直接撞上公車後方,認定騎士、公車司機就車禍發生各負8成、2成責任。

法官計算後,認為周姓騎士原本可以請求的賠償金額包括醫療費、交通費、薪資損失、慰撫金共92萬餘元,但因公車司機僅須負2成責任,賠償金酌減為18萬餘元,再扣除騎士已領取的強制險理賠10萬餘元,日前判決公車司機與客運公司連帶賠償8萬餘元。可上訴。

薪資 車禍

延伸閱讀

影/這樣有肇責嗎?出地下道撞人 駕駛嚇傻!

製作無數公車模型 林弘翊26歲圓夢考取公車司機

影/坐遍各公車線路體驗做模型 他26歲當公車司機圓夢

影/妙齡女騎機車疑闖紅燈 公車閃不及撞上拖行49公尺

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。