快訊

府發言人秀總統博士證書 彭文正律師不信欲聲請傳喚陳水扁

拿丈夫200萬卻食言拒離婚 高院認「不當得利」判妻吐錢

黃姓夫妻去年5月間協議離婚,黃答應給妻子150萬元,當妻子得知他向銀行申貸200萬元後,要求「加碼」200萬元才願簽離婚協議書。黃匯款進妻子指定帳戶,她卻拒絕離婚,黃認為「給付目的不達」,提返還不當得利訴訟,但一審敗訴。台灣高等法院認為黃匯款是希望能順利離婚,目的既然無法達成,改判黃妻吐出200萬元。

黃姓夫妻2010年3月結婚,後來感情不睦,去年5月黃就先書立離婚協議書,並約定給付妻子150萬元。不過黃妻翌月得知丈夫向中信商銀貸得200萬元,用LINE傳訊息說「這兩百(萬元)轉給我」,黃同意,於6月23日把200萬元匯進她指定的國泰世華銀行竹北分行帳戶。

黃匯款後,妻子不離婚,兩人的婚姻關係至今存在,黃氣得提返還不當得利訴訟,要求妻子還錢。新竹地院審理時,認為黃的舉證不足,且黃妻還指丈夫外遇、200萬元是侵害配偶權的賠償條件;因當時黃妻也提損害賠償訴訟,竹院認為她非無的放矢,判黃敗訴。

黃上訴,高等法院發現去年5月1日黃妻就寫下「我想...這次就離一離吧」、「原來時間不能改變什麼」,當她得知丈夫貸得200萬元後,又要求這200萬元也要轉給她,並說「step by step ok?」

黃妻對丈夫說「很高興我好像做對了」、「就我而言,要讓事情有個好的落幕,我們最後勢必需要一場坦誠的對話」、「⒈匯錢(是2百,沒有東扣西扣,我有用途)⒉誠心的對話」,高等法院認定她同意收下200萬元就辦離婚。因黃妻拿到錢後未離婚,高院認為黃預期結果沒達成,雙方既沒離婚,則黃妻拿的200萬元即是不當得利。

雖然黃妻辯稱因去年6月3日發現丈夫外遇陳姓女子,丈夫才給200萬元作賠償,但黃否認,且對話紀錄都沒有提到因丈夫婚外情才要求他賠償。高院認為黃妻的說詞無足採信,廢棄原判決,改判她應還給丈夫200萬元。

高院指出,民法第179條規定「無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。」受利益人是因給付而得利時,所謂無法律上之原因,是指給付欠缺給付目的,給付欠缺給付目的包括自始欠缺目的(如贈與無效、不成立)、給付目的嗣後消滅(如契約關係消滅)、給付目的不達(如預期婚約成立而為贈與,婚約確定不成立)。

郭姓婦人答應黃姓丈夫匯給她200萬元就離婚,但她拿到錢後卻不離婚,黃提返還不當得利訴訟,台灣高等法院民事庭判她須吐錢。記者王宏舜/攝影
郭姓婦人答應黃姓丈夫匯給她200萬元就離婚,但她拿到錢後卻不離婚,黃提返還不當得利訴訟,台灣高等法院民事庭判她須吐錢。記者王宏舜/攝影

離婚 外遇

延伸閱讀

賣毒非「殺人」25年刑變8年 他不上訴了但法官提醒這點

「華航林依晨」結婚半年與賴弘國閃離 首曝5年前內幕

媒體報導性騷還外遇離婚 張亞中晚間聲明提告

福原愛離婚復出拼事業 日媒爆下一步「計畫搶回小孩」

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。