人夫外遇還當街刺死女友 殺人判15年、應賠家屬500萬

桃園已婚周姓男子和劉姓人妻外遇,他懷疑對方出軌當街拿水果刀猛刺,害劉心臟、肺當場遭刺穿,大失血1200毫升慘死,法院刑事依殺人罪判周15年,劉的先生、女兒及父母再對他求償1000多萬元,民事部分認為,被害家屬驟失至親痛苦難以言喻,審理後判周應賠家屬500萬元,可上訴。

檢警調查,周男(63歲)和劉姓人妻(56歲)是婚外情的男女朋友,周懷疑劉另結新歡還屢向他要錢心生不滿,去年11月18日相約在桃園區和平路一處茶藝館談判,下午2點多兩人才走出店,周就和她拉扯並按著劉左肩,右手再抽出預藏的水果刀,朝她左胸口連刺了2刀。

劉女心臟、肺葉遭刺穿,周犯後還大搖大擺離開並騎機車逃逸,劉送醫仍因失血過多死亡;法醫鑑定劉遭單面刃刺穿左心室,出血1200毫升休克死亡,檢方以周下手狠猛,害對方家人驟失至親,罪責甚深無悔意,依殺人罪起訴具體向法院求刑15年,以昭懲戒。

法院審酌,周男行凶手段猛烈、手法殘酷,但考量他和劉女平時相處並無不睦,因感情、金錢揪可起衝突,但生命是最高價值,周殺人犯罪心理雖有其脈絡成因,但剝奪生命權造成家屬永難弭平傷痛,犯後有委請他人報案,配合警方調查,態度尙可,依殺人罪判他15年。

死者劉女的先生、女兒及父母提起刑事附帶民事損害賠償之訴,主張扶養費、精神撫慰經,醫療費等,一共向周求償1005萬4086元;對此,周對於刑事犯罪事實、醫藥費都不爭執,但認為家屬求償金額過高,表示自己無力負擔。

民事庭認為,劉女家屬歷經喪妻、喪母及喪女之慟,圓滿家庭因此破裂,天倫之樂難在,錐心之痛難以言喻,審酌4人職業收入及被害情節等,認為精神撫慰金各以100萬元至120萬元為適當,加上喪葬、部分扶養費等,一共判周應賠償4人499萬9929元。

周男(右)光天化日下在騎樓刺死劉姓女友(左),法院依殺人罪判他15年,應賠被害家屬500萬元。圖/報系資料照
周男(右)光天化日下在騎樓刺死劉姓女友(左),法院依殺人罪判他15年,應賠被害家屬500萬元。圖/報系資料照

殺人 桃園

延伸閱讀

KID遊台東放閃女友「東區妹仔」 網友看出滿滿幸福感

郭品超海邊抱起小女友深情放閃 日常拍攝如寫真 

丈夫不回家她拿出外遇鐵證 反被婆婆責難「是妳的錯」

女警被丈夫指責「外遇」拿槍威脅 情急下破窗跳樓摔斷腿

相關新聞

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。