快訊

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

確診死亡率破千分之一防線 專家:隱形阻礙讓死亡數上飆

國民法官法將上路 台南直播抽備選國民法官

國民法官法將於民國112年上路,台南市政府今天以直播方式從符合資格逾150萬市民中抽選出111年度2500名備選國民法官,再供台南地院日後隨機抽選國民法官案件的候選國民法官。

台南市111年度備選國民法官初選名冊直播抽選,今天在台南市政府民政局舉行,由民政局長姜淋煌主持,台南地方法院庭長陳本良、台南地檢署主任檢察官李駿逸、台南律師公會律師伍安泰等人見證。

國民法官法第12條規定:「年滿23歲,且在地方法院管轄區域內繼續居住4個月以上之中華民國國民,有被選任為國民法官、備位國民法官之資格」;因此,這次抽選是從符合資格的150萬4767名台南市民中選出。

台南地院表示,抽選出的2500名備選國民法官,將製成初選名冊資料光碟,再送交台南地院;台南地院將組成備選國民法官審核小組審核備選國民法官人選,並將通過審核的備選國民法官編制成備選國民法官複選名冊,供日後國民法官案件隨機抽選適當名額的候選國民法官。

民政局人員說,國民法官制度就是讓社會各行各業、擁有不同價值觀與生活經驗的一般國民,有機會加入案件的審判程序,親身參與聽訟、問案及最後判決形成的過程,用更豐富視角提升對司法的信賴。

司法院規定,候選國民法官日費,原則是每天新台幣1500元,超過晚上6時另支給每小時300元超時日費,合計每天上限2500元。國民法官、備位國民法官日費原則每天3000元,開庭未滿1小時是2000元,超過晚上6時另支給每小時500元超時日費。另有旅費(含交通費、住宿費)補償國民法官支出往返法院的必要費用。

國民法官 司法院 直播

延伸閱讀

詹雅雯變換造型原因有洋蔥 談家人難忍「幸福淚水」

萬中選一 台南直播抽選 2500名初選國民法官出爐

國民法官上訴像重新來? 檢:不能像在楚門的世界判決

直播/今增1例本土為鴻海20多歲女工程師 7例境外移入無死亡個案

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。