快訊

新危險降臨?Omicron亞變種傳播迅速 40多個國家都淪陷

逆孫縱火燒住宅致阿公灼傷 家人選擇原諒改判6年8月

台南市27歲李姓男子不滿父親喝酒而發生爭執,繼去年7月25日在六甲區住宅2樓父親房內縱火,還拍照上傳家人line群組,要求解決家庭糾紛,幸經里長路過報警滅火,一家人被迫搬家,8月1日深夜再到家人住處縱火,未料父親不在家,卻造成83歲行動不便阿公臉、頸及雙腿灼傷,一審被判8年6月徒刑,最後家人選擇原諒他,無條件和解,二審改判6年8月徒刑,可上訴。

檢警調查,27歲李姓男子去年7月25日下午3時26分,不滿父親喝酒而發生爭執,在六甲區住宅2樓父親房間內,持打火機點火引燃書籍刊物,又拿棉被覆蓋助燃,他在1樓的阿公帶到屋外,並呼叫阿嬤離開現場,且拍攝火場照片,以line上傳至家人群組,並傳送「火燒囉」、「我們家」等語,即駕車逃離現場,剛好里長路過立即報案。消防人員趕抵現場,3時41分撲滅火勢,李父等人被迫搬家。

家人因此與妻子有嫌隙,李男心生不滿,8月1日晚間7時30分,駕車前往家人住處門口,與姊妹發生口角爭執,恫稱「我知道你們的地址」,要求父親及家人談判。他隨即駕車前往五金行購買2個塑膠桶,再前往加油站購買600元汽油。

他前往談判地點發現員警到場,兩度更改地點,但因家人未到齊及地點偏僻而未到場,當晚11時35分以line撥打電話給姊妹,恫稱「要死嗎」、「你們的小孩不一定安全啦,有我在的一天,你們的小孩不一定安全…」等語。

深夜11時50分,李男將汽油潑灑至停放西北側牆壁旁兩台機車上,以打火機點燃衛生紙丟向機車,他再次拍攝火場影片,傳送給姊妹,即駕車離開現場,返回高雄市居處。家人立即報警處理。

未料,火勢蔓延至住宅屋內,消防人員趕抵現場,2日凌晨0時24分撲滅火勢,阿嬤聽聞燃燒聲響驚醒而及時逃出,阿公因行動不便且濃煙密布而無法逃離,所幸消防人員趕抵救出,阿公臉及頸部2度1%燒燙傷、雙腿2度8%燒燙傷。

一審認李男放火燒燬現供人使用之住宅未遂,處3年10月徒刑;又犯恐嚇危害安全罪,處7月徒刑;又殺直系血親尊親屬未遂,處7年。應執行8年6月徒刑。李男認量刑過重,不服上訴。

台南高分院合議庭認李男恐嚇危害安全犯行後,進而為放火燒燬現供人使用住宅加害行為,其恐嚇危險行為應為後生實害行為所吸收,不另成立恐嚇危害安全罪,對直系血親尊親屬犯殺人未遂罪與放火燒燬現供人使用住宅未遂罪為想像競合犯之一罪關係,因此認李男犯殺直系血親尊親屬未遂罪。

且審理時,李男已取得阿公、阿嬤的原諒,並與家人達成無條件和解,改判6年8月徒刑,可上訴。

台南市27歲李姓男子不滿父親喝酒而發生爭執,兩度縱火燒住處,造成83歲行動不便阿公灼傷,最後家人選擇原諒他,二審改判6年8月徒刑,可上訴。圖/本報資料照
台南市27歲李姓男子不滿父親喝酒而發生爭執,兩度縱火燒住處,造成83歲行動不便阿公灼傷,最後家人選擇原諒他,二審改判6年8月徒刑,可上訴。圖/本報資料照

恐嚇 阿嬤 縱火

延伸閱讀

陽明教養院廚工放火燻黑牆壁、天花板 被逮辯稱好玩

新北土城社區大樓半夜大火 已撲滅火勢持續疏散住戶

湯景華縱火奪6命免死 檢察總長提非常上訴

台南凌晨連3起汽機車火警 1男涉縱火遭逮

相關新聞

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。