快訊

直播/新冠口服藥搶藥新進度 指揮中心下午2時記者會說明

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

「無聊建築師」持空氣槍擊毀虎斑貓鼻骨 判3月罰30萬

吳姓建築師以空氣槍射擊虎斑貓,造成貓隻頭部中彈,右側鼻甲骨全毀,成不可逆轉的功能毀傷。 圖擷自臉書「貓咪也瘋狂俱樂部」
吳姓建築師以空氣槍射擊虎斑貓,造成貓隻頭部中彈,右側鼻甲骨全毀,成不可逆轉的功能毀傷。 圖擷自臉書「貓咪也瘋狂俱樂部」

吳姓建築師以空氣槍射擊虎斑貓,造成貓隻頭部中彈,依動物保護法起訴。台北地方法院審理,判吳有期徒刑3月,併科罰金30萬元,有期徒刑如易科罰金,罰金如易服勞役,均以1000元折算1日。可上訴。

2021年4月24日晚上6時,台北市文山區溪口街有飼主發現寵物貓口吐鮮血,貓的鼻骨被金屬彈打碎,不久,又有民眾報案稱,有不明人士在興隆路一段的公園內,持槍射擊麻雀。

警方調閱公共監視器畫面,查知吳男涉案,聲請搜索票在吳的住處找到他作案用的空氣槍、大批鋁彈等。

吳到案坦承犯行,自稱喜歡生存遊戲,所以擁有空氣槍、彈;吳稱,因為無聊帶槍騎車外出,以為有野貓跑到民宅所以開槍,檢察官偵辦,依動物保護法起訴吳,法院審理,吳認罪。

法院判決書指出,於國外立法例,動物保護的目的,是源自人類將動物視為同伴生物的責任,沒有任何人可在欠缺理性理由下,帶給動物痛苦、災難或傷害。

判決說,人類既與動物同存在於地球上,自當尊重動物生命,不應為任何騷擾、虐待或傷害,吳男故意傷害劉姓飼主的家貓,造成家貓右側鼻甲骨全毀,成不可逆轉的功能毀傷,犯故意傷害動物致動物重要器官功能喪失罪。

判決書說,吳男僅因無聊、洩憤的個人心理因素,即持空氣槍朝劉姓飼主的家貓發射2發金屬彈丸,輕蔑動物生命,對動物保護的風氣影響甚鉅,考量他坦承犯行,依法判決。

器官 監視器 動保法 虐貓

延伸閱讀

超萌小石虎落難現身南投市 險被收編成家貓

50萬投資糾紛談不攏 裝潢男被脫光凌虐、空氣槍射腿

酒醉男在電梯亮空氣槍把玩 警方當天搜索送辦

家貓失常狂壓飼主左胸不離開 隔天她睡醒才發現出大事

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。