欄杆斷裂害工程師墜橋摔死 基隆市府確定要賠2124萬

陳姓工程師2016年在基隆市和豐橋探勘水文,卻因路旁倒U型鐵欄杆斷裂而墜橋身亡,陳妻、兩名女兒和父母請求國家賠償,一審判基隆市政府應賠償5人2618萬元,二審改判賠2124萬元,最高法院駁回上訴,全案確定。

基隆市政府工務處河川水利科委託中興工程顧問公司進行雨水下水道工程,中興另委托下包商創聚環境顧問管理公司執行,而任職創聚公司的陳姓工程師2016年4月25日到和豐橋探勘橋下水文,他倚靠在橋上倒U型鐵欄杆,往下俯視大排水溝時,鐵欄杆突然斷裂,陳下墜13.3公尺深,送醫不治。

陳的家屬認為案發地屬市區道路,欄杆為道路附屬設施,目的在防止行人不慎墜落,市府任憑欄杆鏽蝕,毫無支撐力,管理失當,須承擔損害賠償責任。

基隆市政府抗辯,倒U型欄杆是當地社區建商設置,產權未移交市府,市府也未徵收,不屬公有公共設施;市府設置路側護欄高度都至少1公尺,倒U型欄杆高約80公分,用途應是供建商放置廣告旗幟行銷;陳因工作俯視橋下大排水溝,重心不穩、不慎向前傾才翻落,與欄杆是否欠缺管理無因果關係。

基隆地方法院一審認為倒U型欄杆設在市府管理的道路,市府應注意一切危及使用人安全的問題,一旦發現倒U型欄杆不足以防止行人墜落即應除去,並重新設置護欄,家屬請求國賠有理,判市府應賠償2618萬元。

台灣高等法院二審認為,市府雖在2014年底時,在靠近公車站牌的30公尺路段裝設C型護欄,避免行人碰觸已破損的倒U型鐵欄杆,但案發路段距此僅16.1公尺,欄杆鏽蝕也沒有維護或設醒目警告標示,應負國賠責任。

二審指出,陳的一名小孩患自閉症等多重身心障礙,妻子照顧孩子期間無法正常工作賺錢,市府應給付扶養費,綜合判斷後判市府應賠償2124萬元;案件上訴,最高法院駁回,全案確定。

陳姓工程師2016年因基隆市和豐橋鐵欄杆斷裂,墜落橋下死亡,市府事後將倒U型欄杆拆除。圖/聯合報系資料照片
陳姓工程師2016年因基隆市和豐橋鐵欄杆斷裂,墜落橋下死亡,市府事後將倒U型欄杆拆除。圖/聯合報系資料照片

基隆 國賠

延伸閱讀

影/北市聯合海葬拋灑儀式 今年已為51位先行者完成遺願

又見逆向行車!中山高基隆端出口西岸高架橋兩車對撞

基隆3年查報2267輛 !有牌廢棄汽機車占用道路、停車格太惱人

影/婦合歡山坐護欄摔邊坡險墜崖 他違停狂奔救人

相關新聞

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。