八里雙屍命案 媽媽嘴老闆呂炳宏連帶賠368萬 再審駁回確定

2013年「媽媽嘴」咖啡店雙屍案,被害人張翠萍的母親李寶彩提告求償,最高法院判決僱用謝依涵的老闆呂炳宏、陳唐龍和彭元忠3人與謝依涵連帶賠償張母368萬多元。呂等3人提再審遭駁回,又提上訴,最高法院駁回,全案確定。

2013年2月26日、3月2日,八里紅樹林接連出現男、女浮屍,警方確認死者是79歲的陳進福與任教實踐大學的57歲妻子張翠萍。因「媽媽嘴」女店長謝依涵曾「變妝」盜領死者存款,檢警鎖定她涉案。

謝女在26天內4度更改供詞,先供稱她與老闆呂炳宏、咖啡店股東歐石城和友人鍾典峰等人,貪財共謀犯案,後續改口辯稱,陳進福以600萬和1棟房委託她殺妻,與陳有「不倫關係」陳邀她殺妻,最後因「想結婚」才會施展「計中計」殺害陳進福夫妻,脫離掌控。刑事部分,謝依涵經最高法院確定為無期徒刑。

民事求償部分,謝女遭法院判連帶賠償近千萬元定讞,但家屬拿不到錢,被害人張翠萍的母親李寶彩,對雇用謝女的呂炳宏、陳唐龍和彭元忠3人提告求償,應負起連帶賠償責任。

一審法院判呂等3人免賠,但台灣高等法院改判呂等3人未盡監督之責,應連帶賠償368萬多元,經上訴,2017年6月最高法院駁回全案定讞。

呂等3人提再審,主張謝女不是在營業時間殺害死者,沒有張翠萍當晚在店內進食證據,謝女的衣服無血跡反應,若來回紅樹林耗時14分鐘,但證人說謝女晚上9點前離開店內,最多10分鐘,時間上顯然不足行凶。張母的律師主張,刑事判決已認定張翠萍是「逐漸昏迷」在咖啡店營業時間內下藥事實明確,認為原判決無違誤。

再審事由須提出新事證,且須是存在於訴訟程序辯論終結前的證物;高院認為,呂炳宏等3人實測熱可可降溫過程而作成的說明及光碟,屬於再審程序才提出的證物,與規定不符,

另,在之前的訴訟程序審理時,都不爭執「張翠萍是在媽媽嘴咖啡店內遭謝依涵下藥」且安眠藥是逐漸達到嗜睡昏迷,無法推論謝女離開店內才下藥。高院認定再審主張無理,應予駁回。呂等人提出上訴,最高法院駁回全案確定。

媽媽嘴咖啡店前女店長謝依涵(右圖)殺害陳進福、張翠萍老夫妻,張母李寶彩提告求償,最高法院2017年6月判僱用謝依涵的老闆呂炳宏、陳唐龍和彭元忠3人與謝依涵連帶賠償張母368萬多元,全案確定並已部分執行。呂等人提再審,高院駁回,經上訴,最高法院駁回確定。圖/聯合報系資料照
媽媽嘴咖啡店前女店長謝依涵(右圖)殺害陳進福、張翠萍老夫妻,張母李寶彩提告求償,最高法院2017年6月判僱用謝依涵的老闆呂炳宏、陳唐龍和彭元忠3人與謝依涵連帶賠償張母368萬多元,全案確定並已部分執行。呂等人提再審,高院駁回,經上訴,最高法院駁回確定。圖/聯合報系資料照

謝依涵 咖啡

延伸閱讀

湯景華縱火奪6命免死 檢察總長提非常上訴

拿鐵鎚砸爛閨密臉再棄屍海邊 狠女判無期徒刑定讞

7年了...高雄氣爆案定讞!公務員得入獄 廠商全無罪

營養午餐弊案纏訟10年 6名校長今有罪定讞將入獄

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。