老翁散布疫苗會破壞抗體假訊息 北院裁罰1千元

蔡姓老翁5月間在網路上張貼假訊息,指「美國紅十字會說不再接受已經接受疫苗人的捐血,因為疫苗會把身體裡面天然的抗體破壞」,台北地院依違反社維法裁罰1000元。可抗告。

警方指出,75歲蔡姓老翁5月28日在臉書(Facebook)上公開張貼假訊息,指「美國紅十字會說不再接受已經接受疫苗人的捐血,因為疫苗會把身體裡面天然的抗體破壞!你周圍還有人要搶著去接種疫苗嗎?請趕快把真新聞傳給他們啊!」等不實訊息。

台北市中山警分局接獲民眾報案後,比照偵辦重大刑案,組成專案小組偵辦,經抽絲剝繭後,循線查獲蔡男涉案。蔡男供稱,他閱讀網路訊息後,認為有提醒親友必要,才貼在臉書上。

警詢後,全案依違反社會秩序維護法等罪嫌,函送台北地方法院簡易庭裁處。

北院查出,台灣事實查核中心於5月22日即已發布澄清稿,表示相關傳言為錯誤訊息,老翁應可得知相關訊息是謠言。

北院指出,老翁散布此假訊息將使民眾對施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗產生疑慮,確實足以影響公共安寧,裁定處罰鍰新台幣1000元。可抗告。

疫苗 假訊息

延伸閱讀

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

莫德納第二劑不足限地打? 北市府:還有1.2萬名額可預約

她指唐鳳預約系統有漏洞 中央澄清控假訊息但法官不罰

研究不完備、副作用恐加重… FDA拒絕補強針原因多

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。