扛棺、樂隊人不足、靈車沒花 榮民出殯陣容縮水全因收賄

檢調2011年偵辦單身亡故榮民殯葬事務採購弊案,查出花蓮榮民之家與台北縣(改制前)和桃園縣(改制前)榮民服務處6人收賄,護航業者草率辦理喪葬卻虛報請款。國軍退除役官兵輔導委員會將包括花蓮榮家輔導主任彭日發和另5名輔導員移送懲戒法院,6人全遭撤職並停止任用1至2年。輔導員王正明、施建武上訴二審,遭駁回確定。

懲戒法院一審判彭日發、花蓮榮家輔導員郭佳雄、前台北縣榮民服務處(改制前)程建中撤職,停止任用1年;花蓮榮家輔導員黃僑生與王正明、前桃園縣榮民服務處輔導員(改制前)施建武則是撤職並停止任用2年。

花蓮榮家2008年11月辦理花蓮地區單身亡故榮民殯葬事務的招標,由唐台勝所經營的尚捷禮儀社以2365萬餘元得標,契約期限自2008年12月16日至2010年12月16日。廠商為求日後方便、降低成本並增加利潤而行賄,答應只要榮民治喪相當級數以上的案件就給回扣。

本次上訴第二審的王正明身兼松柏堂堂長,負責該堂單身亡故榮民殯葬事務,被查出收賄10次,賄款5萬元。施建武則負責桃園龜山、蘆竹的單身亡故榮民善後業務,但他卻在2007、2008年間收受唐的兒子唐維順4萬2千元賄款和價值800元的香菸,放任廠商非法省略簡化或沿用殯葬項目。

懲戒法院一審審理時,王正明經通知卻未提出答辯。施建武則否認有桃園地檢署起訴所指的犯罪,認為檢察官單憑扣案屬於廠商的電腦紀錄,及廠商已經離職且自行開設葬儀社的員工說詞,就認定他犯罪「甚感冤枉」。

施建武說,廠商的電腦紀錄如何記載,與他無關,他從未收取廠商的錢,並指他一向依法秉公處理,「可能因此得罪他人」,而被誣陷。廠商已經離職的員工,自行開設葬儀社,可能是因同業間惡性競爭,才用這種手法打擊承攬廠商,他純粹受到波及。

懲戒法院勾稽台灣高等法院刑事更一審判決,認為被付懲戒人確實犯錯,他們的辯詞不可採信。其中,王正明被抓包有兩場公祭「靈車車頭未飾鮮花」,違反標案合約的靈車規格;而施建武承辦的7場儀式,出現樂隊人數不足合約規定的10人,或抬棺工人不到5人的狀況,都被認為是收錢放水。

懲戒法院一審認為這6人除觸犯刑罰法律外,也違反公務員服務法「公務員應清廉」、「誠實」規定,他們的行為戕害人民對公務員信賴,為維護公務紀律,有懲戒必要。而王正明、施建武雖上訴,第二審認為一審認事用法無違誤,駁回確定。

花蓮榮譽國民之家。圖/取自花蓮榮譽國民之家官網
花蓮榮譽國民之家。圖/取自花蓮榮譽國民之家官網

榮民 桃園 單身

延伸閱讀

營養午餐弊案纏訟10年 6名校長今有罪定讞將入獄

亡故榮民第一次被宣告任務終止 退輔會盼英靈永息

還有榮民魂魄鑿山開路?傳馮世寬親祭「任務解除」敕令

彰化線西鄉5村長收賄解職 公所竟派解職村長妻接任惹議

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。