快訊

桃園中壢知名店家「上輝燒仙草」凌晨傳惡火 一死二傷

經典賽/這那招?美國隊宣布電視球評掌兵符 生涯無執教經驗

「謠言也算言論自由」 黃暐瀚找出綠委9年前提案狠打臉

沒踐行原民諮商同意權 亞泥礦權展延案居民勝訴確定

圖為亞泥礦山。圖/亞泥提供
圖為亞泥礦山。圖/亞泥提供

經濟部准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,一審認為經濟部在核准礦權展限前,亞泥沒有踐行原住民族基本法規定的諮商同意權,經濟部也沒命補正,而有瑕疵,判居民勝訴,最高行政法院今駁回上訴確定。

導演齊柏林拍攝紀錄片《看見台灣》,片中亞泥在太魯閣國家公園開設的採礦場,綠油油的山頭中,存在著一片赤裸的灰白景象,引發社會高度關注。

亞泥花蓮廠新城山礦場礦權於2017年11月22日屆滿,亞泥依礦業法第13條「採礦權以二十年為限。期滿前一年至六個月間,得申請展限;每次展限不得超過二十年」規定,於2016年11月25日提出申請礦權展限。

經濟部及礦務局審查後,於2017年3月14日核准礦權展限,展限20年到2037年為止。各界反對聲浪不斷湧現,以「沒有人是局外人」為口號,高達上萬人連署要求撤銷展限。礦場周邊居民徐阿金、鄭文泉、田明正、白美花等人提起行政爭訟。

台北高等行政法院表示,經濟部為原處分前,亞泥並未踐行原基法第21條第1項規定諮商同意參與程序,經濟部也未依職權命亞泥補正,原處分顯然違反原基法第21條第1項規定而有瑕疵,應予撤銷。

亞泥不服上訴。最高行指出,採礦權20年爲一期,可無限次展限,並以不得駁回爲原則,且在准駁前,採礦權視爲存續,實質上為幾乎不間斷並以破壞土地環境方能採集自然資源的典型影響蘊育原住民族族群及傳統文化的開發行爲。

未於事前踐行原基法規定,事先尊重原住民族意願及平等對待踐行該程序即作成的展限處分,無異使原住民族事前諮商同意參與程序未經實現,遭到否定,原住民族只賸下接受該決定及繼續開發事實,此種事後參與已無濟於事。

合議庭認為,本件未於核准礦業權展限前踐行原基法第21條第1項規定的諮商同意參與程序爲違法的行政處分,原判決撤銷訴願決定及原處分,經核並無違誤,判決駁回。

經濟部准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,一審判居民勝訴,最高行政法院今駁回上訴確定。圖/本報資料照
經濟部准許亞泥在花蓮太魯閣採礦權展限20年,引發修礦業法爭議,而居民與環保團體也以利害關係人身分提告,一審判居民勝訴,最高行政法院今駁回上訴確定。圖/本報資料照

原住民 太魯閣國家公園 礦業法 亞泥

延伸閱讀

桃園原住民族文化會館「自然幻境‧山海樂原」開展

經濟部今才公告五倍券標案 洪孟楷:決標後才能執行

五倍券還沒招標已經在包裝?經濟部澄清:已決標

投入原住民族科學教育 清大打造原住民族科學發展基地

相關新聞

中投、欣裕台股權全數移歸國有 國民黨敗訴理由出爐

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕台全部股權、價值逾156億移歸國有

不當黨產處理委員會認定中央投資、欣裕台公司為國民黨附隨組織,6年前處分國民黨應將持有的2家公司全部股權移轉為國有,國民黨...

前時力台北市議員林穎孟 人頭詐領助理費涉貪起訴

無黨籍台北市議員林穎孟,兩年前遭前助理爆料以人頭詐領助理費,刁難女性助理生理假,甚至在議會內上演與前助理你追我跑的荒唐戲...

詐保6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭訴

以VIP級婦產科服務聞名全台的禾馨醫療集團,日前因配合多名產婦詐領醫療保險,被保險公司盯上並向警方報案。今年1月初,檢警...

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官...

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主委林明正、王炳忠的父親王進步與陸生周泓旭5人被控「共諜案」,一、二...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。