快訊

高雄學測考生確診…匡列師生送隔離 家長不捨「過年無法團圓」

大咖藝人都在場!開幕活動爆確診足跡 LV、台北101回應

牙醫遭殺家屬求總統「別讓人白白犧牲」 凶嫌今定讞

患有思覺失調症的賴姓男子3年前到牙醫診所找任職助理的妹妹遭拒,持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,台中高分院更一審依殺人等罪判無期徒刑,褫奪公權終身,最高法院駁回上訴,全案定讞。

台中高分院二審判賴無期徒刑後,被害醫師的妻子曾帶著康乃馨至總統府陳情「請您不要讓王醫師及其他被害人白白犧牲」,也獲蔡英文總統親筆回信「我於日前已邀請相關機關討論,並要求要儘速提出對案」。

民事部分,牙醫師妻子等家人求償1865萬餘元,但台中地方法院認為王妻名下有存款、房產,也有保險金和遺產,判賴不需給付王妻扶養費547萬餘元,僅判賠喪葬費、精神慰撫金等657萬2600元,可上訴。

賴認為妹妹對父母不孝、對自己不敬,認為自身人生不順遂都是妹妹害的,3年前和妹妹吵架心生不滿,又得知妹妹和妹婿出國旅遊,便多次向牙醫診所打探妹妹何時回國,但櫃檯人員受妹妹囑託,均回應不在、沒有上班,更讓賴不滿引發殺機。

賴2018年5月24日上午致電牙醫診所詢問妹妹的班表遭拒,下午騎機車帶折疊刀、瑞士刀到牙醫診所找妹妹,而妹妹接到父親通知哥哥要來殺她,早已向診所請假藏匿在診所3樓辦公室。

賴抵達後,向在櫃檯上班的羅女詢問妹妹去向被回應沒上班,他不滿診所人員隱瞞妹妹去處,佯稱「我有東西要拿給她,你可以幫我拿給她嗎」,使羅女疏於防備,再持刀刺羅女頸部,翁姓女護理師聽到尖叫聲,衝向櫃檯查看,也遭賴持刀刺殺胸部。

賴事後見王姓牙醫師朝櫃檯走來,持刀攻擊王的左下顎再刺入頸部,導致王受重傷,大量出血休克失去意識;賴隨後又朝翁女臉部、頸部和手臂刺殺,造成翁女氣管破裂、呼吸衰竭;經診所人員報警,警方抵達診所逮獲賴,查扣作案用的刀械,而王送醫急救傷重不治,而翁女急救後撿回一命。

一、二審均依殺人罪判賴無期徒刑,褫奪公權終身,刑畢後入相當處所監護5年;最高法院去年撤銷發回更審;台中高分院更一審今年判賴無期徒刑。

檢方認為更一審判決定應執行刑時漏未依法諭知褫奪公權終身,也沒有諭知監護處分提上訴;賴也上訴,最高法院今指出,更一審認為賴殺人動機和思覺失調症具有一定關聯性,並沒有違背法令;又認為賴殺人時具有行為能力、便是違法性,依法不能減刑,判決理由和量刑沒有違誤,

再者,更一審主文雖僅諭知應執行無期徒刑,沒有同時諭知褫奪公權終身,但檢方執行時當然應該合併執行,沒有違法問題;賴既然不適用減刑規定,法院就不能命賴施以監護處分,認為檢方上訴無理由,駁回上訴定讞。

賴姓男子闖診所持刀殺死王姓牙醫師。圖/聯合報系資料照
賴姓男子闖診所持刀殺死王姓牙醫師。圖/聯合報系資料照

牙醫 醫師 殺人

延伸閱讀

「GG老了還是天天要」人夫驚覺老婆外遇牙醫求償千萬

殺人魔判不了死是因卡在最高院見解? 上生命課程矯正

割乳房陰道當標本 華山殺人魔更一審 高院改判無期徒刑

大學重讀「想念什麼?」網指1科系:畢業出路比當醫生爽

相關新聞

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。