快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

牙醫遭殺家屬求總統「別讓人白白犧牲」 凶嫌今定讞

患有思覺失調症的賴姓男子3年前到牙醫診所找任職助理的妹妹遭拒,持刀殺死王姓牙醫師,並砍傷羅姓、翁姓護理師,台中高分院更一審依殺人等罪判無期徒刑,褫奪公權終身,最高法院駁回上訴,全案定讞。

台中高分院二審判賴無期徒刑後,被害醫師的妻子曾帶著康乃馨至總統府陳情「請您不要讓王醫師及其他被害人白白犧牲」,也獲蔡英文總統親筆回信「我於日前已邀請相關機關討論,並要求要儘速提出對案」。

民事部分,牙醫師妻子等家人求償1865萬餘元,但台中地方法院認為王妻名下有存款、房產,也有保險金和遺產,判賴不需給付王妻扶養費547萬餘元,僅判賠喪葬費、精神慰撫金等657萬2600元,可上訴。

賴認為妹妹對父母不孝、對自己不敬,認為自身人生不順遂都是妹妹害的,3年前和妹妹吵架心生不滿,又得知妹妹和妹婿出國旅遊,便多次向牙醫診所打探妹妹何時回國,但櫃檯人員受妹妹囑託,均回應不在、沒有上班,更讓賴不滿引發殺機。

賴2018年5月24日上午致電牙醫診所詢問妹妹的班表遭拒,下午騎機車帶折疊刀、瑞士刀到牙醫診所找妹妹,而妹妹接到父親通知哥哥要來殺她,早已向診所請假藏匿在診所3樓辦公室。

賴抵達後,向在櫃檯上班的羅女詢問妹妹去向被回應沒上班,他不滿診所人員隱瞞妹妹去處,佯稱「我有東西要拿給她,你可以幫我拿給她嗎」,使羅女疏於防備,再持刀刺羅女頸部,翁姓女護理師聽到尖叫聲,衝向櫃檯查看,也遭賴持刀刺殺胸部。

賴事後見王姓牙醫師朝櫃檯走來,持刀攻擊王的左下顎再刺入頸部,導致王受重傷,大量出血休克失去意識;賴隨後又朝翁女臉部、頸部和手臂刺殺,造成翁女氣管破裂、呼吸衰竭;經診所人員報警,警方抵達診所逮獲賴,查扣作案用的刀械,而王送醫急救傷重不治,而翁女急救後撿回一命。

一、二審均依殺人罪判賴無期徒刑,褫奪公權終身,刑畢後入相當處所監護5年;最高法院去年撤銷發回更審;台中高分院更一審今年判賴無期徒刑。

檢方認為更一審判決定應執行刑時漏未依法諭知褫奪公權終身,也沒有諭知監護處分提上訴;賴也上訴,最高法院今指出,更一審認為賴殺人動機和思覺失調症具有一定關聯性,並沒有違背法令;又認為賴殺人時具有行為能力、便是違法性,依法不能減刑,判決理由和量刑沒有違誤,

再者,更一審主文雖僅諭知應執行無期徒刑,沒有同時諭知褫奪公權終身,但檢方執行時當然應該合併執行,沒有違法問題;賴既然不適用減刑規定,法院就不能命賴施以監護處分,認為檢方上訴無理由,駁回上訴定讞。

賴姓男子闖診所持刀殺死王姓牙醫師。圖/聯合報系資料照
賴姓男子闖診所持刀殺死王姓牙醫師。圖/聯合報系資料照

牙醫 醫師 殺人

延伸閱讀

「GG老了還是天天要」人夫驚覺老婆外遇牙醫求償千萬

殺人魔判不了死是因卡在最高院見解? 上生命課程矯正

割乳房陰道當標本 華山殺人魔更一審 高院改判無期徒刑

大學重讀「想念什麼?」網指1科系:畢業出路比當醫生爽

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。