快訊

汐止廠辦大樓清晨起火 半導體公司倉庫付之一炬

高雄氣爆案3公務員有罪定讞 市議員認為應向3人求償

高雄氣爆案今三審定讞,最高法院判時任高巿府祕書長趙建喬、副工程司楊宗仁及監工邱炳文,因參與管線埋設及驗收,但未確實把關,將3人依過失致死罪判2年6個月至3年6個月定讞。趙建喬今也獲准辭去市府顧問的職位。

高雄市議員陳麗娜,也是高雄731氣暴調查小組召集人,她表示,7年來民進黨及陳菊一再推諉卸責,甚至用代位求償等方式轉移焦點,如今司法終於確定氣爆元兇是市府公務人員,總算把真相還給傷亡者及全國市民。

對此高雄市議員陳麗娜認為,市長陳其邁應承認市府錯誤並道歉,另外也應重開國家賠償委員會,廢棄民進黨政府在2018年11月做出的決議,不向趙建喬等人求償。肇事者一毛錢都不用賠,8億多元賠償金都有由市民買單是對不起市民的行為。

高雄市政府表示,尊重司法,但對於使用管線與操作的人沒有責任表示遺憾。

2014年高雄氣爆案釀32死。圖/聯合報系資料照片
2014年高雄氣爆案釀32死。圖/聯合報系資料照片

高雄市 民進黨 氣爆

延伸閱讀

災防法三讀後,政府防救災能力真的提升了嗎?

黨主席選舉爭議 江啟臣:儘快開會平息爭議回歸主軸

國道7號蓋不蓋? 高雄人等了10年

高雄氣爆案地檢查無不法簽結 陳菊:不信公義喚不回

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。