快訊

因「媽媽喜歡」才娶Angelababy?黃曉明昔甜曝原因

高雄大寮一家三口遊宜蘭染疫 曾去過丹丹漢堡、石二鍋

詐團冒友LINE借錢救急 台中男義氣相挺30萬放水流

年約65歲的蔡姓男子日前在通訊軟體LINE上收到友人來訊,要借30萬救急,不疑有他匯出兩筆15萬元款項,但約定隔日還款卻未果,驚覺受騙立即報警;警方調查取款金流及監視器影像,發現一名職業詐欺車手流竄台北市取款,時機成熟之際將其逮捕,當場起獲9張金融卡、贓款11萬元,詢後依詐欺罪嫌送辦,並擴大追查上游詐欺集團。

警方調查,詐團透過管道掌握民眾通訊錄資料,以手機號碼加入、改名冒充蔡男友人,傳訊借款,約定隔日還款,錢財得手後卻失聯。蔡男家住台中市沙鹿區,發覺受騙後立刻報警,警方調查受款帳戶及相關監視器影像,發現是一名40歲女子擔任職業詐欺取款車手,已在台北市中正區取款。

員警循線埋伏,9月2日趁該名女車手到大安區一處銀行ATM準備取款時,上前執行搜查,當場起獲9張金融卡、現金11萬元,該女對金融卡及現金來源交代不清,詢後依法送辦。

警方指出,詐騙手法與時俱進,疫情期間更抓準民眾待在家中時間變長,使用網路的時間也隨之增加,遂在網路上投放大量一頁式廣告,以「限時預購」「商品組合折扣」「免運費」等標語吸引民眾下單,進而行騙。

另方面,疫情導致旅遊景點限制開放,餐飲業也減少人力,許多青少年待在家中缺錢花用,使用網路社群頻繁,詐團會在社群或遊戲群組中刻意介紹「輕鬆好賺」的徵才訊息,招募想要賺外快的年輕男女,不少年輕人因此成為詐欺車手。

警方分析,台北市以萬華區、中正區、大安區為車手提領熱區,其中又以中午時分至晚上10時為車手犯案高峰;警方針對熱區加強查緝,今年1至7月共查獲954名車手,嚴辦電信網路詐欺集團114件,與銀行、店家合作阻詐320件,成功攔阻1億5000萬餘元。

據悉,警方查獲954名車手中,以18至23歲者占22.1%最多,其次是30至39歲占17.9%,再來是24至29歲占17%,顯見詐欺車手以青壯年者居多;另以ATM提款車手占67.68%最多,面交車手占25.45%次之。

警方說,針對電信詐欺犯罪,警方會持續掃蕩、查緝,呼籲民眾誤信標榜「輕鬆好賺」的徵才訊息,實際上擔任車手是低報酬、高風險的行為,民眾切勿心存僥倖,以身試法。

台北市刑警大隊。記者李隆揆/攝影
台北市刑警大隊。記者李隆揆/攝影
台北市警方分析今年1至7月查獲車手犯罪態樣。圖/警方提供
台北市警方分析今年1至7月查獲車手犯罪態樣。圖/警方提供
台北市警方分析今年1至7月查獲車手犯罪態樣。圖/警方提供
台北市警方分析今年1至7月查獲車手犯罪態樣。圖/警方提供

車手 詐騙 LINE

延伸閱讀

生活困頓淪詐欺車手 因提款太久被警問傻遭逮

桃園婦險遭詐100萬元買黃金 詐團狡猾教「偵查不公開」

深夜搭訕要求加LINE襲臀 聯絡人反成他性騷的證據

詐團車手提領70萬入袋 再要提領19萬踢鐵板

相關新聞

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。