快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

翁茂鍾心臟開刀請假無法作證 石木欽懲戒案開庭沒進度

前公務員懲戒委員會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當飲宴,還以妻兒名義買進翁的公司股票,遭監察院彈劾,成史上彈劾層級最高的司法官。懲戒法院職務法庭今開庭原定傳喚翁茂鍾、當時餐敘在場的律師黃泰鋒、楊永成作證,但翁以心臟病住院開刀為由請假。

審判長吳景源開庭時指出,楊永成在台中開庭也請假,黃泰鋒未具狀請假,但也未到庭。對此,監察院和石木欽委任律師皆表示,建請法院再行傳喚,仍希望翁能出庭釐清案情。

石木欽主張去年6月監委王美玉、蔡崇義、林雅鋒首次提彈劾未過,依法3人中的2人應在10日內提異議,但監院的資料無從得知是10日內異議,且第二次換成王美玉、高涌誠提再次審查。

石木欽代理人廖芳萱步出法庭時表示,監察院彈劾程序須受監督,不能以一紙監察院公文就證明彈劾程序合法,且監察院認為此涉及權力分立原則,是否代表監察院彈劾都不用受監督、可以隻手遮天?

她說,監察院應大方出示當初彈劾程序的文件,且懲戒法院仍有必要傳喚監察院處長王增華出庭,釐清程序事項,另也不排除傳喚王美玉、蔡崇義、林雅鋒3人作證。

石木欽委任律師李佳翰指出,王美玉、蔡崇義、林雅鋒是否在10日內提出異議、異議時是否有2名監委、高涌誠非首次提案彈劾的成員,為何能擔任第二次提案委員,是否合法?

監察院代表陳先成指出,被付懲戒人不到庭是非常奇怪的,希望未來開庭石木欽能勇於承擔責任親自出庭,和翁茂鍾對質,展現作為最高首長的正義公平性。他說,監察院已出具公函給懲戒法院說明彈劾過程,不必再傳喚王增華或其他監委到庭,且機關公函比證人更有公信力。

吳景源開庭時也說明,懲戒法院審理案件是走行政訴訟程序制度,法院無法以拘提、通緝等方式要求被付懲戒人,也就是石木欽到庭;另被付懲戒人若不到庭,也不委任代理人到庭,法院只能一造辯論結案。

他說,法院不能因當事人未到庭,即對當事人做不利認定,因此無論什麼案件,當事人委任合資格的代理人到庭,他從未不准,此是制度問題,無關操作與否;庭末,吳景源表示,無法預知翁茂鍾心臟病開刀需休養多久,因此諭知全案候核辦。

翁茂鍾。圖/聯合報系資料照
翁茂鍾。圖/聯合報系資料照

監察院 石木欽 翁茂鍾

延伸閱讀

法官鄭小康收富商翁茂鍾12件襯衫 監院通過彈劾

懲戒法院開庭審石木欽案 翁茂鍾心臟病開刀請假

石木欽自訴司法院長許宗力等3人誣告 高院駁回他抗告

翁茂鍾律師不滿被「亂點名」要國賠 監院開庭這樣回應

相關新聞

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。