快訊

確診死亡率破千分之一防線 專家:隱形阻礙讓死亡數上飆

基隆「大麥」今晚熄燈…大清早有人排隊等開店 引爆衝突濺血

法官鄭小康收富商翁茂鍾12件襯衫 監院通過彈劾

監察院今天表示,最高行政法院法官鄭小康因涉及收受富商翁茂鍾贈送的襯衫且未迴避審理翁茂鍾所涉案件,遭司法院移送監察院審查,監察院審查會今天通過監察委員林國明、施錦芳提案,彈劾鄭小康。

監察院指出,經調查,鄭小康於任職台北高等行政法院法官及最高行政法院法官期間,自95年1月起至104年9月止,無端、私下多次收受翁茂鍾所餽贈之襯衫,期間曾審理2件翁茂鍾所經營怡華實業股份有限公司行政訴訟案,鄭小康於受理案件前,曾與翁茂鍾3次飲宴、4次收受襯衫,卻未迴避仍予審結,且於宣判後主動與翁茂鍾聯繫、說明,其後又持續收受翁茂鍾餽贈之襯衫,有損法官之公正、中立、廉潔形象,核有重大違失。

彈劾案文指出,鄭小康曾於94年6月、95年3月、97年農曆春節前後,三度與翁茂鍾等人飲宴餐會,鄭自稱與翁茂鍾並無深交,卻於餐會後提供自家地址,自95年1月起至104年9月止,於節慶日(春節、端午節、中秋節)前後,無端私下收受翁茂鍾餽贈之襯衫,合計達12件。

彈劾文指出,鄭小康曾於97年擔任台北高等行政法院審判長,審理2件翁茂鍾公司行政訴訟案,判決雖未對翁茂鍾有利,但未迴避仍予審結,且於宣判後主動與翁茂鍾聯繫、說明,之後並持續收受翁茂鍾餽贈襯衫,行為顯屬不當。上開事實有台北地方檢察署搜索扣押物「翁茂鍾記事本」及「襯衫管制表」可稽,鄭小康於監察院調查時雖稱收襯衫不超過9件,但鄭小康於司法院政風處訪談時坦承,翁茂鍾在97年後每年都會寄個1或2件襯衫,於監察院詢問時坦承97年打電話給翁茂鍾前,已經收了3、4件襯衫。因此鄭小康95年1月至104年9月共收受12件襯衫應為事實。

監委林國明、施錦芳表示,鄭小康雖於監察院詢問時稱「襯衫價格低廉,符合正常社交禮俗標準,怡華公司行政訴訟案件無法定迴避事由」。但依「法官社交及理財自律事項」第6點及「法官倫理規範」第8條第1項至第3項及第22條等規定,法官收受餽贈、參與飲宴應酬、社交活動或與他人財物往來,不得損及司法或法官之獨立、公正、中立、廉潔、正直之形象。

最高行政法院法官鄭小康涉與富商翁茂鍾不當接觸,司法院今將他移送監察院。記者王宏舜/攝影 王宏舜
最高行政法院法官鄭小康涉與富商翁茂鍾不當接觸,司法院今將他移送監察院。記者王宏舜/攝影 王宏舜

翁茂鍾 監察院 司法院

延伸閱讀

懲戒法院開庭審石木欽案 翁茂鍾心臟病開刀請假

翁茂鍾社會勞動造假 高院:國家行刑權時效消滅

翁茂鍾涉多案未結 含重行發監及司法官不當飲宴

綠中執委公司涉不當埋爐碴至今未清 監委申請調查

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。