快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

接小孩?他遠端打卡、早退被抓包 面板大廠副理丟工作

在群創光電高雄路竹廠擔任技術副理的杜姓男子,明明沒進公司或其他廠區出差,卻利用遠端連線程式進入公司內網「打卡」,從2019年5月至隔年4月共被抓包有36次未出勤或早退,因曠職天數過多而被解雇,杜主張解雇不合規定,向法院提確認僱傭關係之訴,並追討薪資,橋頭地院認定他違規明確判他敗訴。杜不服上訴二審,高雄高分院發現杜曠職、早退都選在周一、五,可見是為延長個人休假,加上他自承網頁打卡是為方便接小孩,駁回他上訴。

判決指出,杜男從1999年在群創任職,2012年曾跳槽至鴻海,直到2015年再回任原公司,在路竹科學園區的廠區擔任副理,因職務與過去工作內容有關,群創特別認列跳槽前年資,每月薪資達10萬7000元,

去年3月,杜男主管發現他出勤異常,群創內部啟動調查,發現從前年5月至去年4月間,杜雖有網頁到離廠打卡記錄,但檢視打卡方式,發現都是利用遠端連線程式「Citrix」進入公司內網打卡,共有29次周一全天為出勤還有7日早退違規,且累計36次違規打卡都未辦理請假。

群創公司清查,一年上班周數為52周,但其中34周杜都有實際整天未到職或早退狀況,平均每1.5周就違規一次,其中數周正常到班天數僅3.5日,認為杜未依照公司規定在廠區出勤,身為主管職還偽造到離廠打卡紀錄,嚴重破壞公司秩序將他解雇。

杜被解聘後不服,向橋頭地院提確認僱傭關係之訴,並追討解職到復職之間的每月薪資,杜喊冤,他是在其他廠區出差,才會利用遠端連線程式進入網頁打卡;他在公司服務20年才爬到技術副理一職,但公司知道他違規,就以首次發生偶然是件做出最嚴厲解雇處分,顯然不成比例。

橋頭地院一審調查,依照群創公司規定,員工在廠區內可採定點刷卡或網頁打卡,若到其他廠出差則是利用APP打卡,杜雖然有權限可遠端登入公司內網,但僅限公務使用,系統而非讓員工線上打卡,但杜卻透過遠端程式登入公司內網打卡,而非利用APP簽退,打卡方式已違反公司規定。

法官發現,網頁打卡資料有29筆是顯示杜在南科廠區打卡,但根據該廠區門禁系統,卻無杜男進出廠的刷卡資料,另外7筆路竹廠的打卡資料,則與該廠進出廠時間不符,加上杜提不出參與課程的其他證據,因此不採信杜男說法,判他敗訴。

杜不服上訴二審,高等法院高雄分院合議庭認為,杜男身為主管,卻利用遠端連線職權,鑽系統漏洞打卡,且29次曠職都在周一,早退7次有6次是在周一或周五,可見他大多挑在周六、日休假期間前後,達到延長個人休假目的,加上杜在公司內部調查時,他自承每周一網頁打卡是為了方便接送小孩等,因此駁回杜上訴。全案可上訴。

在群創光電任職技術副理的杜姓男子,被抓包偽造出勤紀錄而被解雇,他提訴盼保住工作,橋頭地院、高等法院一、二審都認定杜男違規明確,判他敗訴。打卡機示意圖。記者張議晨/攝影
在群創光電任職技術副理的杜姓男子,被抓包偽造出勤紀錄而被解雇,他提訴盼保住工作,橋頭地院、高等法院一、二審都認定杜男違規明確,判他敗訴。打卡機示意圖。記者張議晨/攝影

延伸閱讀

泰式料理迷必收!北部網美餐廳「Lady nara」攜健康菜單回歸,打卡再送三色點心

顏值爆表網紅最愛泳裝打卡曬身材 網友愛心眼:美如天仙下凡

群創重視員工照顧 獲2021亞洲最佳企業雇主獎

影/蘇貞昌參訪十鼓文創園區 不忘拍美照打卡

相關新聞

扁女婿趙建銘26日台中監獄服刑 中檢:啟動防逃

前總統陳水扁的親家趙玉柱與女婿趙建銘,因涉及台開內線交易案,日前遭最高法院駁回上訴,分別判刑4月、3年8月定讞,據傳26...

北高行判抗股權收歸國有敗訴 中投:不應犧牲程序正義

不當黨產委員會將國民黨持有中投、欣裕台股權收歸國有,兩公司不服提出行政訴訟,台北高等行政法院19日判決,受處分人是國民黨...

5歲女童遭惡保母逼舔尿撞牆害水腦 女童母:沒人性

宜蘭無照保母曾冠羚與丈夫許鈞恩每月收費2萬元,受託照顧5歲大的蘇姓女童,但女童遭虐,不僅被逼喝尿,還被抓腳倒頭旋轉。今年...

關刀戳咽喉、銅錢塞嘴害死老婆 人夫否認殺人辯幫急救

桃園徐姓男子和曾姓妻子在家施用毒品咖啡包,徐見曾抽搐、身體異常,自認妻子中邪要幫「驅魔」、「退乩」涉嫌拿木製關刀戳她咽喉...

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。