行刑權逾時效 翁茂鍾恐免坐牢

翁茂鍾。圖/聯合報系資料照
翁茂鍾。圖/聯合報系資料照
佳和集團前董事長翁茂鍾炒股被判刑一年,檢察官准予易服社會勞動,台南市警麻豆分局官田分駐所官警卻包庇翁提早完成。檢方撤銷翁易服社會勞動案,翁聲明異議,台灣高等法院認為,本案行刑權時效已於二○一八年間完成,昨天裁定撤銷檢方之指揮執行,換句話說,翁有機會躲過牢獄之災,高檢署不服將提抗告。

高檢署指出,刑法第八四條規定「行刑權因期間內未執行而消滅」。翁茂鍾曾因證交法案判刑一年,台南地檢署准易服社會勞動,等於國家已行使刑罰權,所以本件有期徒刑一年的判決已有執行,並無「未執行」的問題,且依刑法第八五條規定,台南地檢執行社會勞動的期間,時效也停止進行,並無行刑權時效消滅之情形。

翁茂鍾因違反證交法,分別遭判六月、五月、二月徒刑,合併執行一年確定,由台南地檢署准易服社會勞動,原刑期三六六日折算應履行二一九六小時。

公懲會前委員長石木欽案爆發後,檢方重啟相關案件調查,追出翁茂鍾藉由曾任台南縣警友會理事長身分,指定鄰近的官田分駐所作執行機關,分駐所副所長楊博賢指示值班警員在工作日誌「執行督導」欄位簽名或核章,短短九個月就完成二一九六小時社會勞動,履行完畢結案。

檢方查出,警方登錄翁茂鍾的社會勞動時間,曾經在醫院就醫、或在外消費刷卡,甚至連過年假期、颱風假等期間都登記勞動時數,調查比對後,認定翁真正從事社會勞動時間只有十小時;依使公務員登載不實罪起訴,翁在法院調查時坦承造假,台南地院本月七日判翁二年二月徒刑,新聞稿中批翁造成社會大眾對公權力執行公正觀感不佳,且尚有前案有期徒刑待執行等原因,不宣告緩刑。

檢方後來決定撤銷翁茂鍾在炒股案中的社會勞動處分,重行發監執行;翁於六月十五日向高院聲明異議。

炒股 颱風假 翁茂鍾 檢察官 石木欽

延伸閱讀

翁茂鍾社會勞動造假 高院:國家行刑權時效消滅

翁茂鍾涉多案未結 含重行發監及司法官不當飲宴

撩伊朗妹稱50美元隨便睡 中國網紅被判鞭刑坐牢

MLB/前大聯盟球星涉嫌性侵自己女兒 最重可能得坐牢15年

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。