快訊

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

秘魯北部發生規模7.5地震 目前尚無傳出災情

陸生周泓旭無罪卻沒法回大陸打疫苗 聲請釋憲遭駁回

陸生周泓旭被控與新黨發言人王炳忠、王父王進步、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正,在台發展組織涉共諜案,犯國安法發展組織罪,一審獲判無罪,案件上訴台灣高等法院審理中。周泓旭不滿持續被法院裁定限制出境、出海,向大法官聲請釋憲,大法官今決議不受理。

周泓旭在開庭時委任律師曾說,周在國內無法工作、喪失營生的權益,且也無法與家人團聚、不能辦相關文件、不可能在台灣成家,而且疫情當前也沒有施打疫苗的資源,「也不能回大陸打疫苗」。

周泓旭今年4月28日一審獲判無罪,同年5月17日裁定自5月23日開始限制出境、出海2個月,但他認為適用的刑事訴訟法第93條之2第1項規定有違憲疑義,聲請大法官解釋。

周泓旭聲請指出,刑事訴訟法規定限制被告出境、出海的要件,沒有區分受限制的權利性質有重大差異的台灣和大陸地區人民,造成屬於大陸地區人民的被告受有不利的差別待遇,侵害憲法保障的居住遷徙自由。

大法官今決議不受理,認為周泓旭沒有具體說明刑事訴訟法規定有何牴觸憲法之處,只是爭執法院認事用法不當,法院裁判和見解,依現行法制,不是可以聲請釋憲的客體,認為周泓旭聲請案和大審法要件不合,決議不受理。

周泓旭。圖/聯合報系資料照片
周泓旭。圖/聯合報系資料照片

周泓旭 大法官 刑事訴訟

延伸閱讀

部分違憲 釋字808:刑罰併處社維法罰鍰違一事不二罰

「加拿大鵝」羽絨服卻多為鴨絨 被大陸罰款近200萬元

打疫苗遲到還罵人 護理人員無奈:我們真的很累

洛杉磯郡學區防疫 強令12歲以上學生打疫苗

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。