獨/為了一台「微波爐」遭解雇 40法官連署搶救工友工作權

台北地方法院男工友體恤全院沒有微波爐,自購提供法官公用,被發現後,他支吾其詞,總務科查真相,認為工友不誠實,要求派遣公司解雇,有法官覺得情、理、法都站不住腳,約40人連署上書院長,搶救工友工作權。

院長黃國忠表示,工友不是新人,應知道規矩,法院花國家的錢、是雇主,有權向派遣公司反映,否則反而失職,至於派遣公司如何決定不置喙,人事案會再斟酌。

風波緣起號稱「天下第一院」的台北地院,全棟辦公區域沒有微波爐,法官用膳不方便,相較隔鄰台北地檢署,法官私下多抱怨;男工友日前自掏腰包幫法官添購小台的微波爐,放在辦公室,但沒有吭聲。

總務科發現質問,男工友先推稱不知情,法官同僚打聽微波爐的來源,互傳訊息可能是某某法官買的,總務科最後查知是工友所購置,向工友說,明知大樓有用電安全規定,工友卻「知法犯法」,考慮將他解雇。

總務人員聯絡派遣公司請工友簽「自願」離職書,消息擴散,法官同仁認行政處分於情、於理、於法缺乏正當性;最近,有好義者四處奔走,包括刑庭、民庭、簡易法庭法官都有人簽字拜託留人,有庭長情義相挺,約40名法官響應。

法官連署書標題為「保護勞工,從我們做起─解僱派遣勞工之正當程序」,附件勞動基準法,證明連署非無的放矢。

連署書指,「本院民事庭派遣勞工張姓工友在本院民事庭服務二年餘,不僅處理公務表現優良、待人和藹,且積極、主動協助法官、同仁處理公務、維護辦公環境、整潔相關事項,為民事庭同仁奉獻良多,希冀本院得以慰留此優秀人才。法院存在之目的是為了維護公平正義,法院本身對於派遣勞工之解僱如未符合法院內部一定之正當程序,不僅無法期待法院成為保障人民權利之殿堂,亦無法使人民信賴法院得以真正有效維護人民之權利。」

另,「關於派遣勞工之適任性,應考量其所負責辦公室之庭長、法官意見,以及其所負責庭別(民事庭)科長、民一庭庭長意見綜合判斷,而非由未直接自派遣勞工受領勞務之總務科自行決定派遣勞工是否適任。現行制度由總務科自行決定派遣勞工之適任性,不僅無法適切反應直接與派遣勞工接觸之庭長、法官需求,且因無任何庭長、法官考核紀錄表可供參考,派遣勞工之能力、業務表現完全取決於總務科對該勞工之印象或單一事件之評價,建議總務科每三個月或一定時間應製作考核表或意見表,供派遣勞工所負責辦公室之法官、庭長、科長填寫,以作為日後綜合考量派遣勞工是否適任之憑據。」

刑庭法官說,司法院長許宗力曾宣告全國法官應盡力保護勞工,法院如不瞻顧基層勞動階級,對外怎麼幫人爭取勞工權益?

有法官趁機「打槍」說,總務人員擴權,他曾申請辦公用文具,填單子時寫要申請5支筆,卻被「槓成3支」;公務機關的文書屬於公文書,「如此沒有偽造文書的問題嗎?」

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

司法院 偽造文書

延伸閱讀

影/百貨餐飲相繼復業八大仍停 業者怒轟「舞小姐」工作權被扼殺

正常使用微波爐就沒事?他的肉燥飯大噴發 網揭「這配菜」是元兇

苦等不到復業日 台南八大相關行業將走上街頭陳情

別加熱!防疫消毒鈔票硬幣正確做法央行報你知

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。