快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

當街拉扯、逼女警下跪還稱「讓我玩」男警遭判2強制罪

台北市警局馬姓員警遭控,當街拉扯張姓女警(已離職)又以脅迫式言語叫女警到北投分局側崗談判,過程中大吼大叫,逼女警下跪5秒鐘。士林地方法院今宣判,認定馬男犯2個強制罪,嚴重斲傷警察形象,分別判處40天、4月拘役,可易科罰金16萬。

判決指出,馬男在2019年5月18日凌晨1時許,在北投一家郵局前,違反張女意願,強拉前往永明派出所,因張女抵抗、抓著郵局門把不從,馬男搶走張女包包,還把包包內物品傾倒在永明派出所值班台上,留下包包後離開,妨害張女自由行動、管理自身物品權利。

2019年9月9日下午2時許,馬男在北投分局側崗執勤,明知張女服巡邏勤務,要求張女前往側崗位談判,張女當時身穿警察制服、防彈背心,馬在談話中大聲喝叱「妳敢離開試試看」、「妳現在給我下跪,妳不跪試試看」、「我不會讓妳走,妳今天沒有給我跪我是不會放過妳的」等語,逼迫張女下跪5 秒鐘,後續約10分鐘後,又把張女強拉到崗亭後方坡道花圃附近,再經約20分鐘,2度拉扯張女防彈背心左肩位置,將人強拉離開原位。

馬男辯稱,張女要跑出去馬路給車撞,才會壓制她,她跑走後就撿起包包,拿到派出所,絕無強制意圖;9月9日的行為,則是她曾答應「可以讓我玩她3次,不管做什麼事都可以」當日潑飲料行為,已由士林簡易庭判處拘役40日確定,下跪、拉扯行為,與潑飲料是接續完成,法律上不該再論罪。

張女證稱,郵局前拉扯案是因為馬男要求發生性行為,拒絕他後,他說要一起回派出所,讓同事誤會2人的關係,整路被拉拉扯扯,甚至遭壓在地上,不跟他走,他就要打110叫同事來處理糾紛「我覺得這樣很丟臉」

經法院勘驗監視器截圖影像,認定張女身體動態都是往馬男的反方向掙脫,採信張女說詞,另,把物品傾倒在值班台,不是一般撿到遺失物的正常反應,舉動充滿挑釁、惡意使人難堪。

張女指出,剛畢業就分發到北投分局警備隊,認識馬姓學長,長期受到「脅迫式言語」當日依他的意思趕赴分局側崗,遭他大吼大叫,且「他知道我不想招惹事情」當下覺得很害怕、不照做就沒辦法離開,才會在脅迫下在路邊下跪,但跪完又不准離去,遭抓著防彈背心拖行、用飲料潑臉辱罵,後來他要檢舉刺青,又遭抓著防彈背心拖行。

法官認為,張女在審理時及對話訊息證據,均未顯示同意任由玩3次,且監視器畫面顯示,在脅迫下跪、拉扯過程中,馬男全程三七步、雙手交叉胸前、伸手對張女比劃、抽菸等姿態,張女多數時間低頭、立正站姿,互動中尊卑姿態顯而易見。法院不該重複論罪部分,法官則認為半小時內用口語脅迫、肢體強行拉扯,與潑飲料公然侮辱罪有異,且時序上可明確區分。

法官審酌,馬從警多年,僅因和同事產生紛爭,不思理性解決問題,貿然濫用警資歷、性別等不對等之權力地位,數度對張女強暴、脅迫犯強制犯行,堪認其衝動控制能力不足,造成張女行動自由、身心健康受有實質損害。

法官痛批,執勤中身著員警制服,卻毫無職業道德、未盡忠職勤,在公眾可見的警局崗亭旁,要求同樣身著員警制服的女警下跪,並對其施暴,已嚴重斲傷警察形象,考量犯後矢口否任,迄今未和解、未取得諒解,依強拉告訴人、強取其包包,及脅迫下跪強拉拖行等2個強制罪,分別判處拘役40天、4月,均可易科罰金。可上訴。

馬姓員警拉扯女警,又逼女警下跪,遭法院判2個強制罪。圖/本報資料照片
馬姓員警拉扯女警,又逼女警下跪,遭法院判2個強制罪。圖/本報資料照片

北投 警察

相關新聞

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

彰化縣溪湖鎮陳姓房東因不滿房客的比特犬阿諾咬死他養的比特犬小黑,憤而用開山刀刺死阿諾,被依違反《動物保護法》判處拘役50...

長榮女大生命案父母提國賠 台南地院採不公開審理

台南長榮大學馬來西亞籍女大生,去年遭梁育誌涉嫌擄走性侵殺害,經鑑定有性侵再犯高風險,無教化可能,一審判處死刑,女大生父母...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。