快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

翁茂鍾涉多案未結 含重行發監及司法官不當飲宴

富商翁茂鍾涉作假社會勞動時數,一審今天判刑2年2月,但他仍牽涉多案,包含他不服社會勞動遭撤銷須重行發監,而聲明異議,及不當飲宴多案,14日赴石木欽懲戒案作證。

涉及司法圈醜聞的富商翁茂鍾因證券交易法案件遭判刑1年確定後,台南地檢署准許徒刑易服社會勞動,但後來遭檢方查獲是在台南警方包庇下假造而執行不實,南檢撤銷社會勞動處分,重行發監執行。

翁茂鍾不服提出聲明異議,主張履行易服社會勞動的時數,已折抵刑期完畢,也對易服社會勞動時數可折抵的刑期日數爭執。

台灣高等法院受理,現由法官邱筱涵審理,因依現有卷證資料還無法認定翁茂鍾不實社會勞動的時數及可折抵的刑期日數,等待台南地院調查釐清並於今天宣判後,將就聲明異議案速做審理裁定。

至於,翁茂鍾與司法官、警政署等人不當飲宴案部分,司法官部分包含前法官石木欽、林奇福、顏南全、蘇義洲、曾平杉、陳義仲、林金村、現任法官鄭小康以及前檢察官羅榮乾,共計9人遭認定有懲戒必要,移送監察院審理;其中監察院去年8月彈劾石木欽,現由懲戒法院審理中。

懲戒法院就石木欽懲戒案之前開庭確認6項爭點,訂於9月14日傳喚翁茂鍾、餐敘在場的律師黃泰鋒、楊永成出庭作證。

此外,經法務部及司法院各二波調查報告後,移送前調查官秦台生、前經濟犯罪防制中心主任李錨,北檢已分案偵辦中;民團後來告發司法官林奇福、石木欽、顏南全、蘇義洲、方萬富、曲鴻煜等6人,涉及貪污等罪,也由北檢偵辦中。

高檢署則將與翁茂鍾有關的「怡華公司財務副總吳仙富偽造有價證券自首案」、「怡安公司內線交易案」、「諸慶恩偽造定存單案」、「應華炒股案」等4件刑案,分別發交台南地檢署(前2案)、台北地檢署及台中地檢署重啟調查。

因4案重啟調查,翁茂鍾的27本筆記本列為刑案證據,不得調閱,導致警政署無法調閱做行政調查,之前已將副署長劉柏良、警政委員周幼偉函送,由台北地檢署查明。

另外,銀行經理諸慶恩涉偽造定存單,判刑後病故,高檢署聲請再審遭高院駁回;高檢署認為,諸慶恩未獲法院公平審判,高院駁回再審已違背「誤判零容忍」再審制度意旨,5月間提起抗告,現由最高法院審理中。

翁茂鍾 司法院 石木欽 監察院

延伸閱讀

高檢署「下令」起訴貪汙案!北市前體育局長判8年4月

翁茂鍾律師不滿被「亂點名」要國賠 監院開庭這樣回應

石木欽案監院聲請職務法庭迴避遭駁 沒抗告將由原合議庭繼續審

監院搞錯法律 聲請懲戒法院審石木欽案合議庭迴避遭駁

相關新聞

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

文化部前司長「債務沉重」收180萬回扣 判7年10月定讞

文化部人文及出版司前司長朱瑞皓任職國立傳統藝術中心副主任期間,利用承辦兩件標案機會索取回扣,再護航包商;一、二審依貪汙治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。