鄰居夫妻影射他是「狗」 失控血刃釀1死1傷判22年定讞

台南市新營區男子陳建松與鄰居陳姓夫妻長期因土地齟齬,去年7月3日他不滿遭影射是「狗」,拿出隨身刀械朝鄰居夫婦攻擊,陳姓鄰居傷重不治,妻子則撿回一命。台南地方法院依殺人、殺人未遂罪判陳22年徒刑,檢方和陳皆上訴,二審遭駁,最高法院維持二審見解定讞。

陳建松從事不鏽鋼風管施作,和妻子、母親同住,2個兒子皆已成年。

陳建松與陳姓鄰居時有爭吵,去年1月間他先買了1把折疊刀1把隨身攜帶,同年7月3日因與對方衝突,竟拿摺疊刀朝陳姓鄰居的左頸、胸部刺下,傷及心臟、雙肺與肝臟,陳送醫不治。

看到老公被砍殺,妻子則拿安全帽上前敲打陳建松試圖制止,但她自知無力對抗,只好徒步逃離。陳建松發現後拿刀在後追趕,也朝她背後揮刺,她的內臟多處也受損,幸好吳姓鄰居聽聞呼救聲,立刻打119救援。

陳建松說,當晚他在家門前整理腳踏車,鄰居夫妻先後回家,卻接連罵他是「狗」,他看四周圍都沒有狗,覺得對方在影射他、侮辱他。陳說,當天對方先影射他是狗,又拿手機要給他錄影,一直近逼,我情緒失控「刀子就拿出來」,並說對方長期辱罵他媽媽。

台南地院認為,警方到場處理時,鄰居蕭姓妻子意識模糊、無法闡述情形,問死者胞弟凶手是誰?也未能詳細指出行凶者,陳建松於當晚8時18分騎乘機車自行至新營分局民治派出所投案,可認陳建松在犯行未被發覺前,向警員自首而接受裁判,依法減輕其刑。

南院認為,陳建松因母親與鄰居夫婦的土地糾紛,雙方長期相處不睦,時有爭吵、相互辱罵,雙方因故再次發生爭執時,就拿刀刺殺鄰居夫婦,不宜輕縱;參酌檢方等求刑,考量陳建松犯2罪的關連性、刑罰邊際效應、復歸社會可能性等因素後,認應執行22年徒刑。

台南高分院認為,本案起因是遭砍殺的夫妻用言語影射陳建松是「狗」,陳覺得受辱,陳想到母親先前和他們的爭執,一時情緒失控而殺、傷人。因陳建松不是預謀殺人,犯後也自首,良心未泯,因此駁回檢察官和陳的上訴。陳從一審時就提出先籌100萬元當部分彌補,但未為被害家屬接受。

最高法院認為二審認事用法無違誤,駁回上訴定讞。

陳建松在殺人當晚騎機車到台南市警新營分局民治派出所投案,法官認為他自首,依法減刑。圖/警方翻攝照
陳建松在殺人當晚騎機車到台南市警新營分局民治派出所投案,法官認為他自首,依法減刑。圖/警方翻攝照

延伸閱讀

農民以台語罵警「囂俳」處拘役20日 二審逆轉判無罪

庇護工場有狼!業務員車內性侵女學員 判關4年半定讞

空軍上校浮報經費判刑1年半 二審圖利仍無罪

空軍上校遭控圖利判無罪 檢上訴二審駁回

相關新聞

台義跨海爭女 未聽孩子意見違憲

義大利藍姓商人和詹姓空姐跨海爭奪八歲女兒親權案,憲法法庭三月罕見裁准停止交付的暫時處分,昨更做出史上首件裁判憲法審查,認...

空姐與義大利富商爭女 憲法法庭改定親權暫時處分宣判

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海爭奪8歲女兒親權,在改定親權結果未明前,法院裁定詹女應將女兒交付給藍男帶回義大利,原本3月1...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

醫界最大弊案2醫師無罪確定 但更二審點出收謝款應究責

衛生署(現為衛生福利部)醫管會前執行長黃焜璋等人收賄,由廠商訂規格,讓署醫採購案被廠商牽著鼻子走,十餘億元進了廠商口袋,...

1件竊案 揪賊涉12起性侵、竊盜

台北市大安區賴姓富商住家日前失竊五二○萬元現金,無外人入侵跡象,富商懷疑外籍女傭犯案提告;警方調閱監視器發現涂姓男子身影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。