快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

能幹妻嫌月薪4萬夫是媽寶 夫出走求離婚「放過彼此」

基隆市月薪約4萬元的宋姓男子,與高所得女友結婚後,妻子負擔較多開銷,他則攬下大部分家務。兩人因家用起爭執分居,宋提議「放過彼此」,妻子罵他媽寶、渣男,要求付300萬才願簽字離婚。宋訴請離婚,基隆地院以兩人婚姻已構成難以維持重大事由,且非由男方一方負責,判准離婚。

宋男提告指出,婚前他月薪約4萬元,妻子則是日薪可達萬元的「講師」,他曾擔憂給不起她想要的富裕生活,但妻子說「就是想要一個穩定的伴侶與家庭」,因此交往約3年後,2014年2月間登記結婚,住進妻子基隆的家。

婚後宋男轉任汽車油品業務,月薪4萬多元。妻子除講師工作,還有不動產交易、出租等副業收入。婚後住處房貸由妻子負擔,家用開銷也由妻子負擔較多,他則包攬大部分家務。

宋說,妻子婚後價值觀漸漸轉變,2019年初兩人開始爭吵,妻子稱她值得更高品質生活,指責他付出不夠,甚至指責他身為客家人是吝嗇種族等話。

2019年6月底兩人因家用分攤常起爭執,宋對妻子說,對她的索求感到心疲力盡,對婚姻希望快被消磨殆盡,希望她好好思量。妻子回答「今天我很確定了,過去為你所有的犧牲都是不值得的!你就滾回去當你啃老的媽寶吧!我打從心底瞧不起你」、「你沒養過家,還可以活得這麼理直氣壯,真是我見過臉皮最厚的男人了。」

兩人當天起分居,宋後來詢問妻子是否願意同甘共苦,如不願意就「放過彼此」。妻子回應「你願簽署300萬支付本票,我們就約簽離婚」、「讓你分期付款每月至少3萬,拖越久你需還更多,於法你至少需負擔家計一半」,宋因此訴請離婚。

宋妻答辯,結婚後均由她負擔家用,近期財產花盡,才向丈夫要求每月支付1、2萬元家用。丈夫離家當天,傳簡訊表示要離婚,當時她在台中出差,加上兩人已冷戰一周,丈夫說會努力給下一個女人幸福,讓她備受委屈,才會罵他媽寶、渣男。

宋妻說,丈夫因這次衝突訴求離婚、分居、指責被她精神虐待,她已道歉。不解丈夫2019年離家後竟性情大變,離家前對她幾乎全是激賞與感謝,離家後卻百般挑剔,全是否定。丈夫離家出走後,她等待他返家,並曾寄存證信函要求履行同居義務且負擔家用。

宋妻也說,會講客家人壞話,是因為某日在車內聽到廣播,講述一般人對客家人的觀感及印象,她才提醒丈夫小心,不要犯這樣的錯而不自知,影響工作業績。她絕無對客家人有偏見,否則何必嫁給他。夫妻本應共同負擔家用,丈夫不願分擔,逕自搬離住所,非常不合理且不合法,訴請離婚顯無理由,應予駁回。

法院指出,宋妻存證信函內容著重要求丈夫應返家負擔家庭生活費,難認有心修復情感。分居期間宋妻向丈夫提出給付300萬元才同意離婚,也可見無意維持婚姻。兩人婚姻難期復合,應認婚姻已構成難以維持重大事由,且非單由男方負責。宋男訴請裁判離婚於法有據,應予准許。全案可上訴。

基隆市宋姓夫妻因家用分攤起衝突,宋男求分,妻索300萬才同意,最後由法院判准離婚。衝突示意圖/Ingimage
基隆市宋姓夫妻因家用分攤起衝突,宋男求分,妻索300萬才同意,最後由法院判准離婚。衝突示意圖/Ingimage

離婚 婚姻 結婚

延伸閱讀

獨/揭上警局真相!「大時代」男星悄當上班族月薪28K

福原愛失德頻向中國示好 許聖梅提醒風險「隨時被消失」

月薪3萬小資族想靠離職考碩士班加薪 網友一面倒勸退

年薪百萬回國變月薪44K 他以過來人身分勸「及早理財」

相關新聞

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後違規闖燈撞車...瞬成火球

宜蘭縣一名黃姓男子昨天酒駕上路,在礁溪闖紅燈遭警攔檢不停,期間沿途違規多達9次,最後在宜蘭市區闖紅燈撞車,造成其車起火燃...

四口之家被撞成1死3傷 BMW酒駕男黃子洋判7年10月

高雄男子黃子洋去年底酒駕,撞上林姓男子1家4口,造成林妻范姓女子死亡,2名女兒重傷,引起社會注目。今天高雄地方法院宣判,...

台灣民政府吸金又洗錢 重判19年

「台灣民政府」對外誆稱獲美國軍政府授權即將執政,只要加入該組織,購買的發行身分證、車牌和護照,就能變美國公民,非法吸金高...

員警收賄案向上燒 副所長遭點名

新北、桃園與新竹縣九名員警涉嫌收賄、配合代辦業者違法開立不實吊銷罰單案,新北地檢署向法院聲請包括七名員警、代辦業者及代檢...

未因病減刑 挖眼案被告判5年

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子不滿潘姓超商女店員提醒他戴口罩,以手勒頸,徒手雙眼;楊行凶前兩個月就曾持刀砍傷一...

紀念六四「恥辱柱」遭潑漆 19歲男稱不滿疫情而洩憤

放置在中正紀念堂展出的「恥辱柱」今天上午遭人噴上黑色顏料,轄區警方中正一分局獲報後展開追查,下午4點左右逮到涉案的李姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。