工人酒測單上偽簽友人名字吃官司 辯稱緊張不小心寫錯

吳姓男工人駕駛小貨車在台南市永康區發生車禍,警方對吳施以酒測,吳以張姓友人駕照供警方核對身分,並在酒測「被測人」欄上涉嫌偽簽張署名,警員發現駕照照片和本人不符法辦、起訴。台南地院依吳觸犯偽造署押罪,判處徒刑3月,得易科罰金,案可上訴。

判決說,吳因妨害自由案件,經高雄地方法院分別判處徒刑4月及應執行拘役120天,甫於2019年7月5日執行完畢、同年11月2日拘役部分執行完畢出監。

吳於今年2月25日下午1點多,在永康區崑大路與大灣路1102巷口發生車禍,警方據報後前往現場處理,對吳施以呼氣酒精濃度測試。吳在酒精濃度測試單「被測人」欄偽簽張姓男子署名。

警員當場核對身分時察覺與駕照駕駛人照片長相不符,通知張本人到場後,法辦起訴。

吳坦承在酒精濃度檢測單上被測人欄上簽他人署名,但辯稱他不是有意去偽造文書,他精神比較容易焦躁,當時天氣很熱,車子沒有冷氣,車子又有問題,而且又在通電話,當時緊張不小心寫到張的名字。

法官調查,吳警詢中供稱因為沒有攜帶個人的身分證件,貪圖一時方便,想說就以張姓友人的駕駛執照供警方抄登。認為吳是故意在酒精濃度檢測單上偽簽署押,而非因緊張不小心寫到友人名字,依法量刑。

吳姓男工人在酒測單「被測人」欄上涉嫌偽簽張姓友人署名,台南地院依吳觸犯偽造署押罪,判處徒刑3月,得易科罰金。圖/本報資料照片
吳姓男工人在酒測單「被測人」欄上涉嫌偽簽張姓友人署名,台南地院依吳觸犯偽造署押罪,判處徒刑3月,得易科罰金。圖/本報資料照片

酒精 駕照

延伸閱讀

車友相約北宜公路兜風 疑車速過快連環撞

清晨開車連撞5汽機車 婦人疑撿東西辯精神恍惚

把身分證、駕照放進iPhone!蘋果開始測試「數位化身分證」功能

校車司機昨晚喝三杯高粱 因隔夜醉遭護童警逮捕

相關新聞

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

4警涉黑吃黑 3人判刑1人無罪

基隆市四名警員被控勾結詐團車手私吞一百廿萬元贓款,再利用線民釣出販毒藥頭,侵吞毒品轉賣牟利,基隆地方法院昨天依貪汙罪判處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。