惡劣保母腳踩男童腹肝臟挫裂、骨瘦如柴 夫妻重判12年

基隆去年9月發生虐童案,劉姓非法保母與張姓丈夫,因不滿收托照顧的3歲男童哭鬧,加上沒有收到2萬4000元保母費,以腳踩踏男童腹部致肝臟挫裂,並以玩具車等物品毆打,造成男童發育受阻、營養不良、骨瘦如柴。基隆地院昨天宣判,將劉女、張男依成年人故意對兒童共同犯傷害致死罪,分別重判12年、12年6月徒刑。

這起案件原以為是一般發燒猝死案,後經檢警抽絲剝繭才查出是虐童案,案情逆轉。去年9月暖暖區有一名3歲男童疑發高燒猝死在家中,當時外觀無明顯外傷,但檢方檢剖後發現內臟破裂、顱內出血,轉向人為虐童偵辦,將劉姓非法保母及其丈夫張姓男子轉列被告。

基隆地檢署今年3月偵結結訴,檢方指2人以腳踩踏男童腹部致肝臟挫裂,並以玩具車等物品毆打,造成該童發育受阻、營養不良、骨瘦如柴,依刑法對兒童施以凌虐妨害其自然發育致死等罪嫌,將2人提起公訴。

經複驗解剖及調查相關事證後,發覺劉姓、張姓夫妻在去年6月至9月23日期間,拒不提供該童成長所需之足夠食物營養,還多次斥喝、徒手或以玩具車等物品毆打男童,使男童發育受阻、營養不良、骨瘦如柴,頭部、四肢、背部等有多處新舊傷等。

起訴書說,同年7月、9月間,還多次以腳踩踏該童腹部,導致男童受有肝臟挫裂等傷害,造成男童身心狀況持續惡化,去年9月23日出現腹瀉及嘔吐症狀,並出現食慾不振及活動力下降情形。

檢方說,去年9月24日出現發燒症狀,發燒期間2人也僅餵食該童少許水及雞湯,而未帶男童就醫,致使男童9月25日下午因頭軀體腹部多處挫傷、顱內慢性硬腦膜下腔出血、肝臟挫傷分離,雖局部癒合,但主要新致命為外傷性胰臟挫裂併出血、腹血,最後因為中樞神經衰竭、出血性休克死亡。

檢察官認定劉姓保母及其夫張姓男子涉有傷害、凌虐兒童致死之重嫌,去年12月及今年2月向法院聲請羈押獲准。依涉犯兒童及少年福利與權益保障法、刑法成年人故意對兒童犯傷害致死,及對兒童施以凌虐妨害其自然發育致死罪嫌提起公訴。

保母向檢警說,男童當天有發燒身體不舒服,但體溫忽高忽低,上午和他說話都還正常,中午有午休,下午去看他醒了沒,突然沒有反應。舊傷是之前在附近公園不慎碰傷。但男童家屬質疑發燒為何沒有送醫,要求究責。

市府社會處調查,保母是幼保相關科系畢業,但沒有保母登記執照,上網發文表示可托育孩子要貼補家用,男童的家長才找上她收托。

檢警調查,男童是以每月以2萬4000元請劉姓保母看顧全天24小時托育,但劉姓保母曾抱怨,沒有收到保母費,家長也不來探視。夫妻都否認虐童,但開庭時針對疑點都交代不清。

惡劣保母腳踩男童腹肝臟挫裂、骨瘦如柴,夫妻重判12年,圖為案發時警方封鎖現場處理。本報資料照片
惡劣保母腳踩男童腹肝臟挫裂、骨瘦如柴,夫妻重判12年,圖為案發時警方封鎖現場處理。本報資料照片

保母 發燒

延伸閱讀

王光輝肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

王光輝肝癌病逝/一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

跟雇主起衝突竟餵5月大女嬰FM2 狠保母判一年

金孫頭部重創阿嬤接受測謊? 檢:查出是保母凌虐男童

相關新聞

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。