快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

董座老婆任會計狂領公司錢 掏空1355萬全放進自己口袋

桃園某金屬公司資深林姓女會計,利用替公司出納、作帳機會,前後領出2500多萬元款項,部分支付實際營業後,卻將剩餘的1000多萬元全放進自己口袋,刑事部分被依侵占罪判刑1年,公司再提民事求償,法院經計算後判處林應賠償一共1305萬元,可上訴。

公司主張,林女從1994年起受僱擔任會計兼出納,負責記帳、現金收付事務,卻在2012年1月至2013年8月間,從公司戶頭前後提領2503萬元、802萬元,部分用於支付水費、就業安定費及電信費後,將其中384萬元存回,其餘1517萬侵占入己。

公司也認為,林女的沈姓先生擔任董事長,每月領有18萬8000元報酬,對於所轄共財共居的配偶,也就是林女處理會計出納業務應有善良管理人注意義務,卻未盡董事長監督之責,對林女、沈男求償1517萬元。

林、沈抗辯稱,對於公司求償金額,應扣減部分匯回、勞退準備金、相關公司對帳支出等,扣減後她並無給付義務,而沈和另2位股東輪流擔任董事長,沈在任期間負責品保職務,根本未經手公司財務,也沒任何指使、管理會計權限。

法院查,公司並未具體主張沈有何違反委任契約上給付義務情形,無從判斷他就這項義務履行,是否違背善良管理人注意義務,認定對他求償無理由,應予駁回。而林女刑事部分已被依侵占罪判刑1年,也有相關金流明細佐證,應負損害賠償責任。

法院認為,公司請求損害賠償金額,應是林女提領並侵占入己款項,計算上以她提領部分,扣除確實用於支付營業費用金額,再扣掉已經匯回公司部分,經計算後判處林女一共應賠償公司1355萬2965元。

法院計算後判林女一共應賠償公司1355萬2965元。
記者曾健祐/攝影
法院計算後判林女一共應賠償公司1355萬2965元。
記者曾健祐/攝影

桃園 掏空

延伸閱讀

桃園敬老愛心卡點數用不完 議員建議擴大用途

桃園總預算拍板 明年差短136億

運動風雨無阻!桃園16校半戶外球場今年完工

桃園中壢大圳路開闢機踏車道 居民久盼安全帶動觀光

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。