快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

「台灣巴菲特」周瑞慶吸金案 二審改判15年罰金降至5億

自稱「台灣巴菲特」的億圓富投資控股集團總裁周瑞慶,被控吸金41億元,案發後還變裝潛逃近兩年才落網,高雄地院一審依違反銀行法、偽造文書等罪判周17年徒刑、併科罰金9億元,不法所得41億應先發還被害人。高等法院高雄分院今宣判,周瑞慶改判15年6月,罰金降為5億元,可易服勞役3年可以5億元罰金按比例折算,未扣案犯罪所得改認為20億元,需發還被害人,可上訴。

法院調查,周瑞慶化名「陳子龍」,2014年先後籌組圓富、千鼎投資控股公司,利用多層次傳銷手法,廣辦說明會、餐會,誇稱自己「擁有眾多子公司、未來將上市上櫃」,保證獲利可期,以1年或兩年為期的投資專案,吸引投資客入股,另方面大發獎金、舉辦旅遊,犒賞招攬業務的集團成員。

有民眾誤信周瑞慶高利率報酬,查出退休金、棺材本等投資,甚至向其他親友借貸;吸金案一審開庭時,每次出庭被害人動輒數十人,由於被害人遍布全省,二審法院審理期間,不少地方法院特別開設視訊法庭,方便被害人就近「視訊」出庭。

檢調5年前大動作搜索,周瑞慶伺機落跑,直到前年中秋節「變裝」跑到女友位於台南豪宅內烤肉才被逮,目前仍在收押。今高雄高分院二審宣判,瑞慶改判15年,罰金降為5億元,可易服勞役3年,未扣案犯罪所得改認為20億元,需發還被害人,可上訴。

周瑞慶今二審被高雄高分院依銀行法、偽造文書等罪改判15年徒刑、罰金降至5億元。記者張議晨/攝影
周瑞慶今二審被高雄高分院依銀行法、偽造文書等罪改判15年徒刑、罰金降至5億元。記者張議晨/攝影

吸金 中秋節 偽造文書

延伸閱讀

男殺死牙醫及殺傷2名護理師 被害人求償判賠970萬

6旬翁色膽包天對媳婦伸狼爪 二審苦求諒解獲緩刑

矯正學校教導員代收容學生「買違禁品」遭撤職 再上訴二審駁回

被爆跟團旅遊「官威很大」 羅淑蕾求償200萬確定輸了

相關新聞

「帥過頭」特助背信挪用投資客90萬 他代償了20萬

炒房名人「帥過頭」黃家進擔任安坑不動產經紀公司負責人期間,聘用簡仲良為特別助理,簡以個人名義與有意參加黃召集網友集資購買...

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。