快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

郵局金牌業務員暗槓保費 民事判她再吐1億4344萬多元

中華郵政瑞芳郵局張姓業務員違反銀行法,招徠887張郵政簡易壽險保單,收受保險金6億多元。張女曾被視為「金牌業務員」,但因投資失利,無力支付客戶後續保費犯行曝光,被判刑10年。郵局前年提告求償5000萬元獲准,另提刑事附帶民事訴訟求償。基隆地院近日審結,判張女應再賠郵政公司1億4344萬多元。全案可上訴。

判決指出,張女擔任瑞芳郵局業務員,負責窗口一般行政兼辦郵政簡易壽險銷售等業務。2010年起為賺取業績與收受款項、資金運用,私下承諾欲投保客戶,可以滿期保險金預扣年息4%躉繳保費,期滿後仍可領回全額保險金。

這種作法如同讓保戶享有約4%高額年息,超過當時銀行定期存款利率甚多,民眾投保趨之若鶩。張女在約6年間招攬郵政簡易壽險共887件,收受保險費6億多元,並獲郵政公司給付佣金198萬多元。

張女收取保戶躉繳的保險費後,存入自己或不知情的配偶及親屬帳戶。部分供繳納保戶後續各期保費共3億7332萬多元,部分投資基金、債券及美金保單等金融商品。張女向客戶收取的保費與繳給公司差額達2億5094萬多元,郵政公司提告求償。

張女辯稱,郵政公司侵權行為損害賠償請求權已罹於時效期間而消滅,縱認尚有請求權,應扣除前年對她取得確定執行名義5000萬元、她在2017年7月3日到10月6日繳回的4920萬多元,以及對她財產強制執行829萬多元,得請求金額應為1億4344萬多元。

法院查出,郵局雖在2013年、2016年間接到保戶客訴,但未予重視並上報查明。到了2017年6月間深入調查,仍難窺侵權全貌,才移送司法機關調查。由此可知郵政公司查案報告書僅「略知」張女侵權梗概,並非「明知」侵權行為事實,時效期間尚無從起算,難認已逾2年時效期間。

法院指出,郵政公司雖可請求張女賠償2億5094萬多元,但扣除已取得確定執行名義款項、張女已繳回款項及財產強制執行款項,請求賠償金額應為1億4344萬多元。逾此範圍則欠根據,應予駁回。

中華郵政瑞芳郵局張姓業務員違反銀行法招徠887張郵政簡易壽險保單,被判刑10年,並面臨郵政公司求償。圖/聯合報系資料照片
中華郵政瑞芳郵局張姓業務員違反銀行法招徠887張郵政簡易壽險保單,被判刑10年,並面臨郵政公司求償。圖/聯合報系資料照片

保險 保費 郵局

延伸閱讀

「我真沒被騙轉存賺利息」 八旬嬤領50萬警防詐變護鈔

漂移外傘頂洲要設郵筒 蔡易餘帶郵局長登洲推特色郵筒

她列3種穩定工作問怎選?神人用4指標分析:選「它」薪資完勝高普考

郵局招考報名人數減少 錄取率增加近一倍

相關新聞

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

自稱吃7-11飯糰腹瀉 他求償獲23元卻得繳2129元裁判費

桃園楊姓男子到7-11超商買飯糰,自認吃了拉肚子、全身無力跌倒,向統一超商求償2萬元;統一則說,做3次檢驗未檢測出大腸桿...

法官踩被害家屬底線 王秉華隨機殺孝子死刑改無期徒刑

林姓騎士在新店路邊等姊姊,無端被和妻子吵架、想洩憤的男子王秉華以料理刀從身後刺死,一審認為他極惡劣而判死刑。王上訴台灣高...

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。