快訊

感染源不明!亞東醫院「非專責病房」護理師確診 急篩全院5千人

桃機、西堤群聚已有15名兒童確診 羅一鈞曝症狀:靠採檢才能確認

社福團體捐款人上月來被詐破千萬 團體籲修法提高刑責

國民黨立委林奕華今天表示,今年7月開始,多個社福團體網站遭駭,捐款人資料外洩更被詐騙,目前掌握到有詐騙成功的案例就有73件,金額超過新台幣2500萬元,希望相關單位趕快調查,這樣不但破壞捐款人和公益團體間的互信,也讓社福團體的募款狀況雪上加霜。調查局表示,已經全力偵查中。

林奕華和民進黨立委邱泰源今天和多個社福團體共同舉行「公益有愛 避免受害」記者會,呼籲所有愛心捐款人,小心以「工作人員操作錯誤,導致網路匯款變成分期付款或定期扣款」等偽名義電話詐騙訊息。

林奕華說,7月開始,她的辦公室就陸續接到陳情電話,也有朋友告訴她自己被詐騙,這是新型的詐騙手法,社福團體的長期愛心捐款人資料外洩,遭到詐騙集團打電話詐騙金錢,現在因為疫情社福團體募款狀況困難,擔心會有人對此有疑慮,希望相關單位盡快調查。

中華民國兒童癌症基金會董事長林東燦表示,很多長期捐款人的個資被竊取,除了損失金錢,也喪失和基金會間的互信,希望警政單位積極偵辦,他也向詐騙集團喊話,表示詐取的金錢是癌症兒童的救命錢,不應該再犯請這種事,基金會希望持續收到捐款,因為很多病童需要開刀但錢不夠,這時候基金會就能幫忙。

瑞信兒童醫療基金會董事長吳春福表示,7月開始陸續有捐款人接到詐騙電話,以工作人員公益捐款操作錯誤名目聯繫捐款人詐領愛心捐款,希望大家在預防詐騙的同時,也能夠繼續支持所有公益團體,政府應該修法提高詐騙刑責,杜絕更多不法。

警政署刑事警察局預防科長陳瑞基表示,7月陸續接到民眾反應接到詐騙電話,立刻在各平台上公告相關訊息,這次的詐騙手法是駭客入侵社福團體或系統商資料庫撈捐款人資料,取得之後透過電信網路技術從境外撥電話到台灣,假裝社福團體對捐款人說因為扣款失敗或重複扣款,要求被害人到提款機轉帳或解除分期,轉帳之後就變人頭帳戶。

陳瑞基說,最簡單的預防方式是因為這些電話都是從境外撥入,來電顯示會有加號,後面是2或886,民眾看到這樣的電話就要警覺,另外歹徒話術過程都會提到要到ATM,只要講到解除設定、分期付款或是要到ATM,絕對是假的,民眾千萬不要相信,目前局裡各相關單位都有針對系統商資安檢查,會在最短時間內用最大力量查緝詐騙集團。

法務部調查局資通安全處科長劉家榮表示,調查局已立案調查,但因為偵查不公開,所以現在不能公開,目前已全力偵查,也透過國際管道要查駭客真實身分,另外這個事件主責在負責資訊管理的系統公司本身,不可歸責於社福團體,針對如何提升資安意識會要求系統商加強改善。

國民黨立委林奕華今天表示,今年7月開始,多個社福團體網站遭駭,捐款人資料外洩更被詐騙。圖/林奕華辦公室提供
國民黨立委林奕華今天表示,今年7月開始,多個社福團體網站遭駭,捐款人資料外洩更被詐騙。圖/林奕華辦公室提供

詐騙集團 捐款 林奕華

延伸閱讀

外生、外師打疫苗仍難返台 林奕華:恐傷台灣國際形象

國民黨台北市長民調領先 黃呂錦茹:仍不敢大意

疫苗廠施打名單揭露 林奕華:台康代工也不信賴高端?

生產國產疫苗高風險?林奕華:第二類衛福部說是就是?

相關新聞

高雄有害廢棄物堆倉庫填魚塭 4人遭羈押

高雄鳥松區有民眾陳情發現有人違法堆置廢棄物,檢警獲報後展開追查,逮捕涉案兩名男子,過程中,卻意外查出另有2人收受營建廢棄...

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。