快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

澎縣府徵地66年卻沒移轉 縣長向自家人討地敗訴

澎縣府民國44年徵地辦理下水道工程,但卻沒辦理所有權移轉。縣長賴峰偉向堂弟妹等地主提訴討地,但高雄高等行政法院認為縣府僅為需用土地權人,沒有徵收關係,判決敗訴。

針對縣府討地敗訴,縣府發言人陳其育今天下午回應,縣府秉持公私分明,一切秉公處理,將待收到判決書後評估再做決定。至於縣府是否上訴,也需考慮全案逾法律追訴期限,或可比照多年前徵收馬公中華路段與中衛公園的徵收模式協調,尋求解決之道。

澎湖縣政府建設處102年受理一間資產公司提出捐贈馬公段435地號土地給縣府,以辦理建築容積移轉,卻發現這些早已成為道路的土地所有權仍屬私有,去年向高雄高等行政法院提出行政訴訟討地。

縣府發現,這些土地是縣府44年辦理徵收,卻未依程序辦理產權移轉的22筆土地(包含馬公段435地號土地),縣長賴峰偉為此狀告地主對簿公堂,其中被告更包含堂弟妹,形同縣長向自家人討地。

高雄高等行政法院判決指出,縣府主張44年為辦理「馬公市新生路下水道工程」,將馬公市馬公段等22筆土地公告為徵收範圍,但因當時台灣省政府預算不足,縣府本應報經省政府同意,卻便宜行事以縣庫預算進行類似徵收程序。

在發給地價補償費後,讓土地所有權人拆除建物移交土地,但當時沒認真依照徵收程序進行,也沒督促辦理用地產權移轉,導致土地所有權至今仍歸私有地主所有。

法院判決指出,澎湖縣政府依土地法規定,當時在發給土地所有權人地價補償費後,原土地所有權人的土地權利義務就已終止,因此應不待移轉登記即取得所有權,請求確認土地徵收法律關係存在。

高雄高等行政法院合議庭審理後認為,依當時土地法規定,國家才是徵收權人,需用土地人(澎湖縣政府)應擬具詳細計畫書等按規定向行政院或當時省政府聲請核辦,本身並無徵收權利。因此土地徵收的法律關係僅屬國家與土地所有權人之間,縣府與土地所有權人並不具徵收法律關係,判決縣府敗訴,全案仍可上訴。

澎湖縣長賴峰偉。圖/澎湖縣政府提供
澎湖縣長賴峰偉。圖/澎湖縣政府提供

馬公 澎湖 土地徵收

延伸閱讀

JL Studio蟬聯二星 林恬耀用台灣食材創作新加坡料理

聯聚城市稻田《人禾好時》展覽開幕 吸引親子人潮參觀

道路太窄難會車 淡水埤島里民捐地要拓寬

錢坑變成金雞母 宜蘭中興文創園區標售周邊土地將獲利

相關新聞

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。