快訊

林秉樞風暴/民進黨與網軍的距離 傷年輕選票、公投宣傳消風

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

湛積涉剽竊Gogoro機密 檢調查出金主之一竟是三陽工業

新創公司湛積涉犯營業秘密被起訴,檢調意外查出背後金主之一竟是三陽工業。示意圖/Ingimage
新創公司湛積涉犯營業秘密被起訴,檢調意外查出背後金主之一竟是三陽工業。示意圖/Ingimage

新創公司湛積傳出竊取睿能創意股份有限公司營業機密,去年10月遭搜索後包含創辦人林松慶在內等10人被帶回,新北地檢署今天偵查終結,發現林松慶非法留存、使用睿能營業秘密檔案,更意圖將營業秘密跨國提供給越南公司,依意圖在外國使用而侵害營業秘密罪嫌起訴;其餘8人分別依逾越授權範圍重製、使用營業秘密,及持有營業秘密應刪除而不刪除等罪嫌起訴。

檢調調查,林松慶在2018年間萌生拓展電動馬達市場,並擴張動力馬達部門、獨立成立公司的念頭,與睿能高層溝通未果,2019年他離職並自行創業,找來志同道合的鄭姓、石姓、李姓與戎姓等小主管,藉著岳父母名義成立湛積,再經人介紹找來近年來跨足電動機車三陽工業,以子公司投資湛積新台幣一億元,另外越南一間台商成立的越南公司也透過子公司投資一億元,所有與生產有關資訊均需向越南公司揭露,系統品牌則歸屬湛積。

生產Gogoro電動機車的睿能發現,前動力系統部門最高主管林松慶離職後,借用親人名義創立湛積公司,研發系統卻與睿能的未公開「所羅門平台」功能一致。部門四名鄭姓、石姓、李姓與戎姓等小主管以及其手下共8人更被發現在離職前私下傳送營業秘密檔案給湛積,懷疑8人帶槍投靠,提起告訴。

檢調還發現在查扣的資料內,甚至有無法判斷由何人取得、原屬睿能公司的營業祕密或工商秘密,認為林松慶違反營業秘密法等罪嫌重大,依意圖在外國使用而侵害營業秘密罪嫌起訴,另4名小主管依逾越授權範圍而重製、使用營業秘密罪嫌起訴,其餘手下則依持有營業秘密應刪除而不刪除罪嫌起訴。

檢方並起訴湛積公司,指出湛積因代表人、受雇人執行業務而犯營業秘密兩罪嫌,應科以兩條罪嫌罰金。

越南 離職 電動機車 Gogoro 三陽

延伸閱讀

越南本土疫情延燒 第5名台灣人在當地染疫病逝

越南最大城胡志明市疫情飆 23日起實施居家令

電動車充電樁大廠爆營業秘密 飛宏副理被大陸公司挖角

涉犯Gogoro營業秘密被起訴 湛積聲明:絕無竊取

相關新聞

獨/警察「聖經」大修訂 避免性侵被害人遭二次傷害最有感

警察偵查犯罪手冊從1980年由警政署頒訂迄今,已經過12次修訂,最近一次是在2年前,不過因時空背景不同,相關規定有不合時...

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。