飛宏內鬼盜34億機密 存硬碟跳槽大陸TCL當高級工程師

近年電動車趨勢漸熱,國內電動車充電樁大廠上市公司飛宏科技爆發營業秘密案,張姓副理打算跳槽大陸TCL公司,和前阮姓副處長勾結,盜取充電樁設計、製程技術,超過264筆經濟價值達34億4000萬元機密,飛宏副總坦言若外流將「蒙受重大損失」,檢方依營業秘密法起訴張。

檢調查,張男(42歲)2019年5月起到飛宏電動車能源研發處擔任副理,卻和已離職的阮姓副處長勾結,趁著大陸公司TCL通力電子公司打算加速發展充電樁產品,急需台灣工程師、技術人員,經阮牽線打算一起跳槽到通力公司。

但張明知和飛宏有簽智慧財產保密協議,不得洩漏公司營業秘密,他為求將來可自行利用飛宏技術,到職才2個多月就陸續從飛宏伺服器中,讀取相關充電樁製程的電磁紀錄,未經公司允許就把PC板設計圖的機密研發歷程資料,存到個人的Google Drive雲端硬碟。

檢調還發現,張去年3月起又命下屬安裝軟體,以上傳機密研發資料、日常開發案件進度,並存到張住處IP伺服器的公司硬碟內;直到今年3月3日張取得通力公司錄取通知,打算5月跳槽飛往大陸惠州廠房擔任高級工程師,再和阮重置飛宏內部264筆機密資料。

張為方便攜帶,再拷貝到個人硬碟中,檢調估計他竊取的飛宏營業秘密資料經濟價值高達34億4000萬元,當中包括開發成本5億元。另張還利用職權,取得飛宏依歐盟標準研發的充電樁資料傳給當時已在大陸的阮。

飛宏公司自今年3月19日阮離職後,以電腦監控防火牆清查,才驚覺阮、張陸續從公司傳輸大量資料到外部伺服器,經向台北市調處報案、桃檢指揮搜索查獲,也將張聲押獲准。

檢方訊時,張坦承未經授權就大量存取公司機密資料,也知道通力公司是飛宏競爭對手,打算發展充電樁技術;飛宏陳姓副總也說,張傳輸、重置的公司營業秘密,如經他人取得,將可運用生產和飛宏類似充電樁產品,將使飛宏「蒙受重大經濟損失」。

檢方查,張的硬碟經數位鑑識,當中264筆資料包括飛宏公司技術、製程、配方、程式、設計或可用於生產銷售的資訊。

檢方偵結依違反營業秘密法意圖在大陸地區使用而犯擅自重製或其他不正方法而取得營業秘密罪等罪嫌起訴他。阮男則在今年3月26日已飛到大陸,至今未返台,檢方另案偵辦中。

飛宏公司開發的充電樁。圖/翻攝自桃園市府網站
飛宏公司開發的充電樁。圖/翻攝自桃園市府網站

離職

延伸閱讀

鍾南山:大陸國產疫苗 對Delta病毒保護率近60%

大陸人大常委會閉幕 未將反制裁法列港澳基本法附件三

社交媒體曝:在大陸打2針科興 又到港打復必泰

涉犯Gogoro營業秘密被起訴 湛積聲明:絕無竊取

相關新聞

股價飆六倍再腰斬 聯亞藥高層爆內線交易

國內疫苗大廠聯亞生技及聯亞藥驚爆高階主管違反證交法,聯亞藥去年六月登錄興櫃後股價大漲六倍,引發各界關注。新竹地檢署兵分廿...

竹縣斷橋檢測爆弊案 兩官商羈押

新竹縣政府工務處長林鶴斯,被控任職技正期間,與前處長羅昌傑收受萬喬豐公司負責人陳明正賄賂,明知該公司投標不符資格,卻私下...

國營事業招考舞弊 5年撈上億

國營事業招考又傳出舞弊事件。廉政署追查發現,有集團利用藍牙耳機等電子設備,五年內至少幫上百人作弊上榜,錄取成為中油、中鋼...

館長罵健身工廠「卑鄙、炒股、搶租」 法院今判無罪

知名網紅「館長」陳之漢因想擴展中南部版圖,9度以直播方式指控健身工廠以兩倍租金等方式搶租場館、苛扣縮減員工福利等,被健身...

退休上班族9度交錢假檢警 住家抵押痛失千萬

黃姓老翁被假檢警老梗手法行騙,竹聯幫明仁會成員曾姓男子涉嫌9度派車手當面拿走共1130萬元;刑事局拘提曾等15人依加重詐...

4警涉黑吃黑 3人判刑1人無罪

基隆市四名警員被控勾結詐團車手私吞一百廿萬元贓款,再利用線民釣出販毒藥頭,侵吞毒品轉賣牟利,基隆地方法院昨天依貪汙罪判處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。