快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

百億總裁2億交保檢提抗告 法院更裁莊周文3億交保

新力旺控股集團總裁莊周文涉嫌經營「GPK線上博奕平台」,牟利達594億元,台中地檢署今年3月初洗錢防制法等罪將他起訴,法官6月17日裁定以1億2000萬交保,檢察官不服提抗告,法官更裁以2億交保,檢察官再提抗告,二審8月9日裁定發回重審,台中地院昨天裁定莊周文以新台幣3億元交保,並限制出境、交出護照、每天向轄區派出所報到、不准與本案被告有接觸。

莊周文是新力旺控股集團等多家公司的負責人,經營GPK線上博奕平臺,將線上博奕業務進行垂直及平行整合,成立12家公司,並由各公司分別負責測試網路遊戲穩定度、線上博弈網站的美編設計,以及對外招攬博奕系統供應商、線上博弈業者加入「GPK線上博弈平台」,截至去年1月查獲為止,總計招攬532家線上博奕站主、54家博弈系統供應商,不法獲利達594億元,另涉逃漏稅2億多元。

檢方在全案收網後,陸續追回莊周文與集團成員名下的8.5億售地所得、41筆不動產、768台伺服器、現金2.5億、美金265萬、13輛名貴跑車等資產,「愛車如痴」的莊去年底還與檢方協調,不要將超跑變價拍賣,由莊籌措相對應保證金,檢方同意,莊去年12月湊出1.5億元,將13輛超跑「贖回」,統計全案共查扣25億元資產。

台中地檢署今年3月初依賭博、洗錢防制法等罪,起訴莊周文等32人後,法官裁定將莊周文繼續羈押,莊請求撤銷羈押,法官於6月17日裁定以1億2000萬交保,檢察官不服提抗告,台中高分院認抗告有理,發回台中地院重審,一審於7月16日,裁定莊以新台幣2億元交保,但檢察官仍不服,再提起抗告。

台中高分院認本案尚有證人要查,且特定對象隱匿相關公司資料及財產,莊周文的新力旺集團遭搜索後,出售、移轉不動產、汽車,足見迴避蒐證的行為強度甚高,也有以不正當方法影響共犯、證人證詞,原審未審酌,僅令莊具保2億元保證金,是否足以取代原有羈押處分,防止莊逃亡海外,有待研商,認檢方抗告有理,8月9日發回台中地院重審。

台中地院8月12日召開訊問庭,傳訊莊周文到庭,受命法官針對相關疑點查證,訊後將莊予以請回,連日來經合議庭評議後,昨裁定莊3億元交保,並限制出境、交出護照、每天向轄區派出所報到、不准與本案被告有接觸。莊經1天籌款,今天上午已交付。

新力旺控股集團總裁莊周文涉經營「GPK線上博奕平台」,牟利達594億元,台中地檢署依洗錢罪起訴莊,法官裁定以1億2千交保,檢察官不服抗告,法官更裁以3億元交保。記者白錫鏗/翻攝
新力旺控股集團總裁莊周文涉經營「GPK線上博奕平台」,牟利達594億元,台中地檢署依洗錢罪起訴莊,法官裁定以1億2千交保,檢察官不服抗告,法官更裁以3億元交保。記者白錫鏗/翻攝

檢察官 護照

延伸閱讀

邱顯智爆競技啦協幹部詐領補助挨告 法院:立委免責

民進黨黨工之子趙介佑涉詐騙持毒 北檢今起訴

診所盜刷健保卡 詐騙集團冒充健保局刑事局清帳戶

嚴懲!英男未戴口罩遭新加坡判刑6周 羈押1個月後驅離

相關新聞

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

批民航局違法廢止遠航執照 張綱維:有南部某立委施壓

遠東航空董事長張綱維不滿被民航局廢止民用航空運輸業許可證而提行政訴訟,且嗆民航局若不和解讓遠航復飛,將請求國家賠償50億...

「跟蹤騷擾防制法」三讀 8類跟騷最重判5年

立法院會昨天三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含盯梢、要求約會、網路騷擾等,都納入規範,但行為須與「性...

跟騷法三讀通過!八大騷擾樣態 最重五年徒刑

立法院上午三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,明確定義八大跟騷樣態,包含監視、守候、尾隨等,最重將可處五年徒刑,該法將於公告後6...

等無賠償 盛唐鉛毒女患者病逝

台中市盛唐、九褔等兩家中醫診所去年八月爆發誤將鉛丹入藥造成卅九人中毒,張姓女患者本月二日未獲賠償便病逝,為被害人死亡首例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。