桃園市府新工處傳洩密 民眾檢舉信、個資遭承辦人貼LINE群組曝光

桃園市政府新建工程處傳出洩密案,李姓臨時員工負責處理民眾檢舉信件時,明知規定不得透露檢舉來源、民眾個資等,她竟將信件內容貼到20人的工作群組,導致檢舉人個資、檢舉內容曝光,經內部人通報遭廉政署查獲,檢方認為她涉嫌洩密,但考量無前科、犯後坦承,予以緩起訴處分。

廉檢調查,李女(27歲)在新工處土木科擔任臨時人員,負責執行各項重大工程建設業務計畫,及測量、其他臨時交辦業務,同時也處理桃園市府市政信箱分派至新工處的檢舉案件,屬於法定職務權限的公務員

但李女明桃市府依規定,陳情案件皆不得透露陳情來源、案件編號等相關資料,保密要點中也明定,民眾以電子郵件或線上陳情系統陳情檢舉等,由該機關首長或指定的密件人員分文。

未料李女去年9月7日下午4點多,竟然將他承辦的檢舉信,包含檢舉人個資、相關內容等,以文字複製貼上方式傳送到多達20人的同事LINE群組中,以告知土木科同事此事,因而洩漏給非承辦人知道檢舉人姓名、手機號碼等個資。

檢方訊時,李女坦承不諱,也有該LINE群組對話截圖佐證,檢方認為她涉犯公務員洩漏國防以外秘密罪嫌明確,但考量李無前科,犯後坦承、深表悔悟,所生危害非鉅等,偵結予以緩起訴,命她應向公庫支付3萬元。

桃園市府新工處表示,本案是檢舉人使用1999系統,檢舉新工處廠商偷工減料,經查證該檢舉非實情,尚無發現偷工減料情事,李姓承辦負責1999分派業務,為利分文時效,將內容截圖至科內群組,確認是否為該科業務,因一時不察,將檢舉人資訊一併揭露。

新工處說,事發後請政風室辦理法令宣導課程,並於各會議場合加強保密及個資維護宣導,且針對新進員工報到時提供保密及廉政倫理規範宣導資料,以避免發生類似情事。

桃園市政府。記者曾健祐/攝影
桃園市政府。記者曾健祐/攝影

桃園 公務員 LINE

延伸閱讀

桃園/外表可愛這一小鍋 鮮講究、料考究

不當飼養馬匹涉虐待 桃園春天農場挨罰10萬再移送法辦

前房仲販售「小白機」牟利遭逮 房仲:能做的事很可怕

桃園7高中畢業球員入選中職 創歷年最佳選秀紀錄

相關新聞

代操勞退內線撈錢 2經理人被訴

統一證券投資信託前基金經理人孫民承、張繼聖,藉由自己操作基金的內線優勢,替自己代操的勞退基金、統一大滿貫基金抬轎,先用人...

「蘋果西打」生產線黴菌汙染還生產 前總經理判6月定讞

「蘋果西打」4年前爆出有消費者飲用後腹瀉,生產飲品的大西洋飲料公司事後回收218萬瓶問題產品,但時任總經理孫幼英被控在不...

疑掏空公司1.5億 黃育仁百萬交保

東元集團旗下聯昌電子告前董事長黃育仁(菱光科技董事長),任內簽署假合約,將超過一點五億元款項匯往國外第三人帳戶,違反證交...

酒駕重罰三讀 同乘連坐罰1.5萬

立法院昨三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定,其中,十年內兩度酒駕的累犯,公路主管機關得公布姓名照片及違法事實。另...

太魯閣號事故 台鐵偕26罹難者家屬 提民事訴訟

去年四月台鐵太魯閣號事故奪走四十九條人命。台鐵局昨說,已跟廿九位家屬和解,並與其中廿六名罹難者家屬,共同向花蓮地院提起民...

放活龍蝦進夾娃娃機被起訴賭博 他因機台年分獲判無罪

31歲陳男把活體龍蝦放進夾娃娃機內,供客人選購,被新北市府經發局查獲,檢方依電子遊戲場業管理條例等罪嫌起訴,但新北地方法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。