快訊

76行者陳修將涉殺女友 汽車旅館最後身影曝光 

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

欠稅數百萬脫產遍遊日港澳 婦遭管收

郭女拒繳五百多萬稅金與罰款,被執行署新北分署聲請管收獲准。圖/執行署新北分署提供
郭女拒繳五百多萬稅金與罰款,被執行署新北分署聲請管收獲准。圖/執行署新北分署提供

六十七歲郭姓婦人欠稅及罰款五三一萬元後涉嫌脫產,遭強制執行時屢稱「老了沒收入、無力繳納」;行政執行署新北分署暗中蒐證發現她五年來先後到陸、港及日、韓、澳洲等國度假,刷卡買精品、做醫美、過貴婦生活,前天通知她到案說明仍雙手一攤「沒錢」,執行官祭出管收手段,嚇得她立馬花錢請律師,但新北地院仍裁定管收三個月。

郭婦的丈夫利用女兒名義成立記帳士事務所,納稅義務人登記為郭婦。二○○六年夫妻離婚,同年申報綜合所得稅時,郭婦漏報所得七九五萬餘元;二○一○年國稅局查獲逃漏稅,要求追繳欠稅二四六萬餘元,並處一倍罰鍰,共須繳納五三一萬餘元。

郭婦接到補稅及罰款通知後涉嫌開始脫產,將不動產、存款與勞退金等財產,以開支票等方式轉給媳婦、前夫與女兒;同時申請國稅局復查,並主張夫妻已離婚,請求撤銷補稅。

國稅局調查認為逃稅是發生在兩人離婚前,駁回復查申請,並於二○一三年十一月將她移送強制執行,執行署多次執行其銀行存款、零星股票、股利,僅徵得兩萬餘元。

二○一六年,郭婦辦理分期納繳卻一期都沒繳,隔年起每月繳款三千元,繳了一年多又開始不繳,執行署通知她來到案,她都以「老了,沒辦法工作,沒收入無力繳清」為由拒絕繳納,但新北分署調閱她刷卡紀錄、戶頭資金流向與出入境紀錄等,發現她的生活並不清寒。

新北分署前天再度通知她到案說明,郭婦連理由都懶得想就直接回覆「沒辦法繳」,擺明就是要欠稅。執行官手握她消費資料,告知將向法院聲請管收,嚇得她在五分鐘內花了至少五萬元請來律師。

主任行政執行官黃有文說,類似逃稅案不少,他曾處理過知名補習班負責人將無收入、財產的配偶申報為納稅義務人,即使查獲逃漏稅事證向法院聲請管收,因納稅義務人確實無力償還而駁回,建議財政部提案修正所得稅法十五條,將納稅義務人配偶也列為追查對象,避免類似情況一再重演。

國稅局 離婚 所得稅

延伸閱讀

逃稅爽遊列國 婦欠稅五百多萬還脫產被管收

欠款債權消滅 視同收入徵稅

半年未見兒女 福原愛離婚後首談小孩:給他們自由

因為一理由 妮可基嫚與湯姆克魯斯離婚20年不後悔!

相關新聞

代理BNT爆內線交易 東洋總座認罪送辦

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,外界質疑有內線交易,調查局查出,東洋總經理施俊良、重症醫療事業群副總屈志源等內部...

台灣東洋驚爆內線交易 檢調搜索26處帶回26名內部人

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署今指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26...

太陽花占政院 更一審判公訴不受理

太陽花學運七年前攻占行政院,二審認定魏揚等七人煽惑他人犯罪,最高法院要求釐清七人是否有故意煽惑,並稱我國應承認「抵抗權」...

魏揚7人煽惑無罪遭撤銷 更一審改判公訴不受理理由出爐

台灣高等法院更一審審理太陽花學運「攻占行政院」案,今撤銷促轉會前主委楊翠兒子魏揚等7人被訴煽惑他人犯罪一審無罪判決,改判...

占領行政院7年後「公訴不受理」 魏揚:問題法律仍存在

太陽花學運7年前占領行政院,魏揚等7人二審被依煽惑他人犯罪判有罪,但最高法院撤銷發回,台灣高等法院更一審認為因行政院撤回...

批彭文正夫妻赴美產子詐健保 蔡正元確定要賠20萬元

政論節目主持人彭文正、李晶玉不滿前立委蔡正元在臉書上指他們被爆料赴美生子「詐健保」、生美國人有什麼臉談陸生健保,各向蔡求...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。