母淋巴癌過世怪「醫院沒發現」索300萬 醫生沒疏失不用賠

黃姓婦人6年前因腰部痠痛而到國泰醫院汐止分院神經外科求診,她的兒子指控黃姓醫師疏忽、沒判斷母親是淋巴癌復發,錯失治療期而喪命,讓他覺得「子欲養而親不在」。黃姓兒子向國泰綜合醫院、醫師求償723萬餘元,台北地院駁回;台灣高等法院也認為無法證明醫師有醫療疏失,駁回他上訴。

2015年7月間,黃姓婦人因腰痛而就醫,國泰醫院汐止分院黃姓醫師安排腰椎磁振造影檢查,診斷為第4、5節腰椎椎間盤突出及黃韌帶增厚病症,建議開刀。黃婦決定復健治療,但因腰部痠痛未緩解,另有雙下肢麻痛症狀,2016年9月間又到黃醫師的門診,黃診斷為腰椎椎間盤突出、滑脫、神經周圍囊腫及右側腰薦椎神經根病變等病症,還是建議開刀治療。

2016年10月間,黃婦動手術,但翌月發生下肢無力、發麻、無法行走的狀況,黃醫師安排腦部核磁造影檢查,診斷疑似淋巴瘤或轉移性腫瘤等病症;黃婦2017年4月因淋巴癌而死亡。

黃婦的兒子認為醫生沒發現母親可能是淋巴癌復發,延誤治療,指國泰醫院提供的醫療服務有瑕疵,請求連帶賠償。因一審時兒子敗訴,二審他僅就醫療、看護、殯葬費和212萬的精神慰撫金共300萬元提上訴。

黃婦2015年7月因下背痛併右肢疼痛約3個月,2016年9月間也因下背和右腿痛了3個月而求診,黃醫師安排了腰椎、腹部、右膝X光和腰椎磁振造影及下肢神經傳導檢查,再根據黃婦主訴和檢查報告診斷是腰椎椎間盤突出和黃韌帶增厚。衛福部醫事審議委員會、成大醫院和中山醫學大學附設醫院鑑定都認為符合醫療常規,沒有醫療疏失。

此外,黃婦在手術前,並沒有胸椎腫瘤壓迫導致胸椎脊髓受損的徵象,且她的淋巴瘤病症持續在和信醫院血液腫瘤科追蹤,也未發現有淋巴瘤復發轉移現象,高院認為黃醫師已善盡檢查責任,術前評估應無疏失。

依照兒子提出的事證和鑑定結果,都不能證明黃醫師有任何疏失,高院認為不構成侵權行為,判醫生和國泰醫院不用賠償。

汐止國泰醫院。資料照片。記者游智文/攝影
汐止國泰醫院。資料照片。記者游智文/攝影

醫師 淋巴 腫瘤

延伸閱讀

最好的抗腰痛運動!伸展、核心肌群訓練

婦人站立時右腳酸疼 脊椎減壓及融合手術獲改善

最命苦椎間盤是它,腰痛腿麻怎麼解?

米可白曝腰椎退化、位移 搬完重物臥床3天難翻身

相關新聞

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

隱形眼鏡大廠、上市公司晶碩光學爆發營業秘密案,前生產處長黃振瑞在職時涉嫌竊取相關技術,離職後在桃園創立金目公司,招攬工程...

指謝長廷逼死處長 羅智強免賠確定

大阪辦事處長前處長蘇啟誠三年前疑不堪關西機場風波壓力輕生,台北市議員羅智強指駐日代表謝長廷是「會掉淚的鱷魚」 ,認為謝「...

檢察官案子「查都不想查」就逼人認罪 移行政懲處

嘉義地方檢察署檢察官廖俊豪1年多前偵辦妨害名譽案時,不聽黃姓被告陳述,即逼黃與告訴人和解,還稱「不和解,就起訴」;黃請求...

性侵遭判刑4年 鈕承澤入監首頓午餐吃3菜1湯

導演鈕承澤於2018年涉嫌性侵劇組工作人員,被判刑4年定讞,今天到花蓮地檢署報到,並發交花蓮監獄執行。受疫情影響,需做好...

共諜案變洗錢 向心:被送上法庭演戲

香港籍中國創新、趨勢投資公司負責人向心、龔青夫婦捲入「王立強共諜案」,檢方辦共諜變調為辦洗錢,認定他們用上海國太集團犯罪...

警局前裸拍不起訴 引法界熱議

廿八歲崔姓女子今年六月約從警的林姓男網友,到高雄警三民一分局哈爾濱街派出所前拍下全裸照片,再三點打碼上網標記「高雄警局露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。